首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇改:让中国的企业家更成熟

2010年06月26日 03:40 来源: 证券时报 【字体:

  央行再次推进汇改的消息一出,市场随之涌动。“人民币将再次大幅度升值”的观点开始在坊间广为流传。于是许多人抛出论点,认为人民币升值代表着以人民币计价的资产要增值,那么类似2006年大牛市又将启动。但是,爆发性行情似乎只延续了一天,随之市场仍然继续进入震荡,一些本抱着抄底心态入场的客户开始抱怨,跑来问我:既然人民币升值不会让股市、楼市等投资市场有明显的升值,人民币升值对出口企业影响不利,这么做无疑将加重中国的失业率,那么国家为什么还要推进汇改让人民币升值?

  其实,人民币汇率机制改革的两次推进都不是为了迎合美国人或其他国家的需要,而是中国经济发展本身的需求所导致。2005年央行第一次推进人民币汇率机制改革。当时的经济形势是中国出口行业发展迅猛,每年贸易顺差都以非常惊人的速度增长。这意味着每年中国的出口企业收入了非常多的美元,若国家不能投放足够数量的人民币把这些美元收购,这会导致市场对人民币的大量需求囤积导致人民币汇率的大幅度升值,这样一来就会伤害到正处于蓬勃发展期的出口行业。为了保持人民币合适的汇率,国家不得不大量向市场投放人民币。然而这样做又会导致通货膨胀,损害老百姓的利益,阻碍经济的长期发展。于是,在当时这种形势需要下央行推进了第一次汇率机制改革,让人民币汇率在合理的范围内根据市场需求进行波动,从而减轻国家宏观调控的负担。而这一次央行再次推进汇改的原因显然与第一次是不同的。经过这轮经济危机后,显然原先依靠出口、依靠投资拉动的发展模式已经失灵,经济结构转型已经箭在弦上。而且第一次汇改取得的成绩,让国家对再次推进汇改充满信心。国家发改委对外经济研究所所长张燕生表示:“2005年汇改之前,一些人把人民币升值对出口的不利影响看得很重,甚至认为纺织等行业将出现全行业亏损。事实上,从2005年到2008年国际金融危机恶化前,人民币不断升值,而我国出口年均增长依然高达23.4%,包括纺织、轻工在内的汇率敏感行业仍保持增长,许多企业通过降低成本、改进管理等办法消化了汇率升值”,因此第二次推进汇改不仅可以淘汰那些对经济适应能力不足的企业而推动内需服务行业的发展,比如许多过去依赖出口加工获利的企业因自身产品质量过关,纷纷开始在国内开设直营店销售自己的品牌,这些直营店又解决了一部分的就业问题。而且这次汇改指出人民币汇率不会只盯住美元,而是参考“一篮子货币”的基础上进行浮动。在当前欧元贬值、美元升值、中国贸易顺差逐步减小的环境下,这次汇改未必会持续导致人民币的大幅度升值,中国的经济结构调整也不会是短期行为,可能需要延续3-5年的时间。

  除此以外,汇改还给中国的企业家们上了生动的一课。我有一个客户最初从事服装出口起家,2005年汇改后人民币大幅度升值让他的利润越来越薄,于是他开始重新思考自己的从商之道,总结出自己的第一桶金是源于在国家鼓励发展出口行业的时候,自己“上对了车”,于是在研究了国家宏观经济调整方向后,他缩小了原先的服装出口业务,同时引入了瑞典先进的环保处理技术,开始从事环保行业,于是这几年来他又重新回到了事业的上升通道。还有另一个原先做家用电器出口的客户,在人民币升值后利用原先做出口时积累的雄厚资金开始发展国内的销售渠道,建立自己的品牌,还延伸至网络销售,也是越做越顺手。从过去的历史来看,无论国内还是国外,优秀的企业或企业家,一定是适应环境的高手。而“汇改”让这些中国最有潜力的年轻企业家有了一次生动的历练。我相信即使未来面临全球优秀企业的竞争,这些企业家也会干得得心应手。改变是残酷的,但适应改变的过程就是成长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册