首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币国际化意义何在

2010年06月26日 03:45 来源: 证券时报 【字体:

  两次日元国际化原因结果各异

  人民币国际化是个有意义的命题么?我们借鉴日本追求日元国际化的过程来探究这个问题。

  日本历史上由政府正式提出日元国际化的主张一共有两次,均是在日本大幅度放开货币管制之后提出的。1984年日元国际化正式成为政治主张。一些学术专著持日本虽提出国际化口号,但并没有采取积极的推动措施这样的观点。亚洲金融危机以后的1999年,日本政府重拾日元国际化建议。但是这次提出的建议把措施的着眼点放在了完善金融资本市场上。日元追求国际化的效果如何呢?

  1975年前后在出口领域取得了本币结算的重大突破。我们认为,日本出口在这期间本币结算的比例大幅提高,和在石油危机期间日本的机械和汽车产品竞争力大幅提升是有关联的。国际化口号提出以后,看似对进口结算有了很大促进,但我们相当怀疑这和1985年以后重燃日元的升值预期有关。此外,横向比较也显示,日元结算占比和同时期的另一个主要经济体德国之间也是差距显著。我们认为,这可能和德国在欧洲经济中扮演的核心角色密不可分,而日本只有美国一个单一最大贸易伙伴。

  为什么日元和马克的地位在资本市场的差异远不及在贸易领域那么大呢?我们的解释是,投资者更多地是在利用日元的低利率,著名的息差交易(借入低息日元然后换成高息货币)就是从八十年代开始的。也就是说,日元在资本市场私人部门领域的地位提高并不是日本刻意追求日元国际化的结果。作为储备货币的日元比重就远小于德国马克即是佐证。

  至此,我们基本上可以对日元两次的国际化努力做一个总结性评述。日本在面对经济和政治各方面的压力之下被迫逐渐放开了货币管制,然后提出日元国际化的目标。尽管在此过程中日本政府出台各种措施,似乎是针对要实现国际化这个目标而实施的,但是逻辑悖论在于,这些措施把金融市场开放得越自由,日本政府就越失去对金融市场和日元国际化的控制能力。最终日元在国际市场上地位的跌宕起伏只不过是日本经济在市场的推动下走完一个大循环之后的副产品而已。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册