首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏培科:下半年中国经济不容乐观 滞胀如影随从

2010年06月26日 03:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  对于今年下半年的中国经济“增长速度”,我想数据应该不会出现大问题,但有可能会出现回落之势。目前中国经济的结构性问题比较严峻,亟待改善,依靠政府投资驱动的经济增长不具备可持续性,需要民间投资和民营经济充分启动,需要“还富于民”,需要强身健体,不能再继续“国进民退”和简单地保增速。

  从宏观经济的 “三驾马车”来看,下半年的出口形势很难大幅改善,有可能还会出现回落;下半年指望消费来拉动经济也不太现实,启动内需还需要一个漫长的过程;而随着房地产的调控和地方融资平台的清理,固定资产投资的增幅在下半年很有可能会出现回落,对GDP的贡献率会有所减弱。如果下半年汇率政策、利率政策和经济刺激政策出现变化,带来的不确定性必然会反映在下半年的经济走势中。

  首先,固定资产投资对GDP的拉动效应在减弱,政策退出后果难料。

  有人总结今年的固定资产投资存在“两退两进”特征,即房地产投资降温、清理地方融资平台及淘汰落后产能带来投资减退(“两退”);政策鼓励民资进入区域经济和垄断行业 (“两进”)。“两进”能否弥补“两退”?“新民间投资36条”会不会又是一个看得见而进不去的“玻璃门”?目前仍是未知数。

  长期以来,房地产业是中国经济的重要增长点,对经济增长的贡献率高达20%以上,房地产业还带动建筑、建材、家电、装饰等数以百计的产业发展和就业,目前的宏观调控对这些行业有何影响还有待观察。另外,国务院清理地方融资平台和重申“铁腕”淘汰落后产能,意味着2009年为应付国际金融危机而出台的刺激政策有逐步退出之意。所以,宏观调控必然会带来投资降温,而投资对中国GDP的贡献率仍为最高,但贡献率有所回落,今年一季度投资对GDP增长的贡献率为57.9%(去年达到了94.6%),拉动GDP增长6.9个百分点,一旦固定资产投资减速则必然会对经济增长产生影响。

  国家统计局公布的数据显示,1~5月城镇固定资产投资完成67358亿元,同比增长25.9%,比1~4月份回落0.2个百分点,固定资产投资增速已有下降之势,投资对GDP的拉动效应正在减弱。从长远看,虽然民间资本、新兴战略型行业及区域经济发展有望成为我国经济新一轮发展的助推力,但很难指望“两进”来弥补“两退”,也几乎不可能再指望第二个“4万亿”刺激计划出台。

  其次,出口形势不容乐观,“去顺差”战略要慎重。

  从上半年的进出口总值来看,中国的贸易数据似乎在不断好转,但是中国的贸易结构仍然是以加工贸易、资源品和低附加值产品出口为主的“打工经济体”特征。比如,机电是我国出口产品中的大户,约占到出口总额的六成,但因核心技术缺失,产品竞争力较弱,在全球的高市场份额并未带来高利润以及较强的定价权,一旦人民币升值,则利润空间和市场份额就会迅速回落。据中国机电产品进出口商会测算,如人民币在短期内升值3%,家电、汽车、手机等生产企业利润将下降30%至50%,许多议价能力低的中小企业将面临亏损。再比如,我国的纺织品出口在全球占据着较高的比例,但利润微薄得吓人——纺织品服装企业的平均纯利润率在3%~5%,在其他生产要素成本和价格不变的情况下,人民币升值一个百分点,企业利润就也减少1%。显然,中国的出口利润已经被压缩到了极限,如果人民币升值,则出口必然面临着全面亏损,依靠低工资和出口补贴显然很难扭转这种系统性的局面。

  由于欧债危机的影响,全球经济很有可能会“二次探底”,外需必然会收缩,从而会再次影响我国的出口,而指望出口拉动中国经济增长在短期内基本不太现实。况且,在2010年上半年,中国主动提高了对别国进口的速度,主动收窄了贸易顺差,这种“去顺差”行为究竟会不会化解“顺差”带来的矛盾目前还很难说,但“净出口”的下降必然会降低出口对经济增长的贡献率。

  再次,刺激政策对消费的贡献效应在减弱,内需很难快速启动。

  如果剔除了政府投资对消费的拉动因素,则消费增速并未大幅提升。一旦经济刺激政策萌生退意,消费数据就会回归真实。根据日本、韩国等经验,从外需转向内需是一个缓慢的过程,不可能用几个政策就能解决问题,要想改善消费数据就得搬走阻碍中国启动内需的绊脚石。比如,要尽快解决高房价,避免其抑制其他消费需求;要尽快完善社会保障,让老百姓无后顾之忧,敢于消费;要尽快改革畸形的收入分配体系,让老百姓有消费能力。但在目前的状况下,要改善这些问题还需要一个漫长的过程。

  最后,CPI继续走高将迫使央行加息,滞胀如影随从。

  5月份的CPI同比上涨3.1%,PPI涨7.1%。1~5月份的CPI平均值已经远超一年期存款基准利率2.25%,实际利率为负会迫使央行加息,以平抑通胀压力和给活期存款降温。但是,目前我国经济增速有放缓的迹象,5月份规模以上工业增加值同比增长16.5%,比4月份回落1.3个百分点。尽管不能因此就给中国经济下个“滞胀”的结论,但从“三驾马车”来看,中国经济在下半年不容乐观,加之通胀压力不断加剧,“滞胀”似乎如影随从。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册