首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:G20美欧对垒 最终结果将打平

2010年06月26日 03:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  将于6月26日、27日在加拿大多伦多召开的G20会议,将成为凯恩斯主义与财政平衡学派信奉者对垒的舞台。

  从总统到财长,美国政要一再表示,保持经济的复苏势头比财政平衡更重要。G20会议召开前一周,美国总统奥巴马致信G20领导人,呼吁其他主要工业国家尤其是欧洲国家,不要执行过度的紧缩财政政策,而是“为经济强劲增长提供必要政策支持”,以免让经济复苏“半途而废”。美国财长盖特纳和白宫国家经济委员会萨默斯在撰文表示:“我们必须展现削减长期赤字的承诺,但不可牺牲短期增长。若这刻没增长,赤字会进一步攀升,削弱未来增长能力。”美国政府经济学家甚至将欧洲的财政平衡政策指为“胡佛时刻”,显然,这是把欧洲的紧缩政策与上世纪20年代大萧条时期的著名的反面政治人物美国总统胡佛相提并论。潜台词是,主权危机爆发还执行严格的财政纪律,欧洲人,你们自找麻烦。

  美国人是这么说的,也是这么干的,美国的负债率创出历史新高:今年6月2日,美国财政部表示,截至6月1日,美国政府负债历史上首次突破13万亿美元大关。

  美国是凯恩斯主义的忠实信徒,对巨大的债务风险弃而不顾,或者说,美国因为国债有全球投资客买单,有恃无恐。

  不顾美国人的呼吁,欧洲与加拿大坚决执行财政平衡政策,要求发生主权债务危机的国家厉行节俭——英国新政府宣布30年来最严厉的预算案;德国总理默克尔早前公布节支措施,从2010年开始到2014年节支达800亿欧元;法国月初宣布在未来3年削减1000亿欧元公共开支。美国的近邻加拿大,总理哈珀在上周也给G20首脑发表了一封公开信,呼吁各国领导人达成一致,到2013年将财政赤字减少一半,并稳定政府债务与国内生产总值的比率,或在2016年前使其进入下降轨道,从而消除经济增长的不确定性和金融动荡风险。与本国首脑表态相应,加拿大央行开始加息。

  欧洲人也许并不那么排斥凯恩斯主义,但业已爆发的主权债务风险,使他们不得不将凯恩斯主义丢入垃圾筒。当欧洲需要债务补充资金时,主权债务评级公司给欧洲的债务写上大大的红字,放在离垃圾评级不远的地方。此时,没有投资者愿意向欧债伸手,更不要说把欧元当作安全避风港。

  美国与欧洲最大的区别是,前者可以让全球为他买单,所以可以大手大脚花钱,而后者主要由自己买单,所以必须财政平衡、量入为出。换句话说,只要美国可以用信用支撑债务体系,就一定会把经济发展置于财政平衡之上。而欧洲、加拿大则实行严格的通胀目标制,欧元区的某些国家刚刚偏离了这一标准,在泡沫浴中狂欢了三四年,就因为全球金融危机受到了最严厉的惩罚。欧洲要摆脱主权债务危机,不可能像美国一样通过扩张债务摆脱债务,只能通过发展实体经济、执行财政纪律实现。

  从根本上来说,美国与欧洲的退市之争,并非学术之争,而是两种不同经济发展模式、两种不同信用体系之争。

  金融危机大敌当前,双方携手应对;人民币汇改重启之前,双方一致针对人民币;现在赛场上只剩下美欧两个选手,双方没有回旋余地。最终的结果将是平手,在达成某些无关紧要的妥协之后,双方继续各干各的。

  和稀泥政策表现在市场上,就是市场震荡不停。虽然美国不断爆出糟糕的房地产消费与就业数据,但从长期来看,美元走入一轮上升牛市,欧元在疲软的反弹后继续掉头向下,直到欧债危机与经济复苏基本成功。

  在G20会议上,中国并非可有可无的“打酱油”参与者。会议之前,硝烟四起,美欧四处呼吁寻求同道中人,中国通过重启汇改避免成为矛盾的焦点;会议之时,中国可以站在中立而相对客观的立场,呼吁建立国际监管新秩序,加强对金融机构的国际监管;最后,考虑到人民币国际化与中国经济结构转型之需,中国已经并将继续成为贸易自由主义一经贯之的呼吁者与执行者。

  以公正立论,不仅对中国有利,有助于重塑中国的国际形象,也对建立国际新秩序、对发展中国家有利。古人说,以礼节之,只有以正义立论,不粗鄙不炫富,才能近悦远来建立良性生态。

  相关专题

  聚焦多伦多G20首脑峰会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册