首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管风暴精准打击内幕交易

2010年06月26日 03:56 来源: 证券日报 【字体:

  从5月18日最高人民检察院和公安部明确了操纵证券市场和内幕交易的立案追诉标准至今,沪深两市已陆续有7家公司因重大资产重组“不成熟”而告中止或终止。业界专家称,不成熟或许只是表象,作为公众公司来说,草率地抛出重大资产重组事件进行讨论,本就不是什么光彩的事。在立案追诉标准确立后,担心因内幕交易被追诉制裁可能才是重组“夭折”的核心。

  据不完全统计,在5月18日最高检、公安部发文明确了“操纵证券市场和内幕交易的立案追诉标准”后,共有7家公司主动中止或终止进行重大资产重组或定向增发活动。这7家公司分别是:通化金马(000766)宏达股份(600331)锦龙股份(000712)、*ST秦岭、ST宝利来(000008)渝开发(000514)上海新梅(600732)

  就在中止或终止重组、定向增发的同时,这些公司中的几家也郑重承诺,自公司股票复牌之日起至少三个月内不再筹划重大资产重组、发行股份及股权转让等重大事项。

  有市场人士担心,公司的这种行为好像给了热衷重组的投资者一个“糖豆”,3个月内不再提这件事,但3个月以后这种题材谁又能否认不会卷土重来呢。尤其是那些中止此类事件的公司。

  研究人士称,这些公司所称的“条件不成熟”,背后的真正原因恐是受到舆论及监管的双重压力。但重组失败并不意味着可以排除内幕交易嫌疑,监管部门应调查是否有人利用内幕消息进行交易。比如原计划停牌5个交易日商谈重大事宜的通化金马,突然在3个交易日后紧急终止筹划资产重组,并在5月的最后一天复牌。

  因在筹划重大资产重组停牌前一交易日股价放量涨停,宏达股份曾被质疑存在内幕交易,锦龙股份通化金马在停牌前也有类似表现,被市场和媒体提出疑问。

  分析人士称,近期一些涉嫌内幕交易的个股,接连发布终止重组的消息,可能是担心因内幕交易被追诉制裁,性质就像此前的高淳陶瓷事件。此前,高淳陶瓷重组成功,相关内幕交易人员获利丰厚,而被证监会立案调查。

  另据媒体报道,证监会正联合纪检监察、国资委等有关部门,就内幕信息知情人登记制度进行调研,拟把工作中接触内幕信息的政府工作人员纳入内幕信息知情人报备范围。目前,调研报告已经初步形成。

  内幕信息知情人登记制度被认为是震慑内幕交易行为最有效的方法,这个制度可以为案件发生后的责任追究提供线索。据悉,美国证券交易委员会的司法实践对内幕交易的立法约束范围,已经从公司内部人扩大到了拥有内幕消息的“临时内部人”。

  通过制度安排、法律制裁是打击内幕交易和股价操纵的有效手段。目前监管层正在加快推进这一进程。监管层的做法很明确,就是要通过更严格的处罚和防范措施来遏制内幕交易的发生。

  专家建议,对于已经公布重组消息的个股,投资者一定要谨慎。在疲弱的市场状态下,无论是主流的蓝筹股,还是ST股抑或是有重组预期的ST或者绩差股,都无法保证最初定的重组条件仍然存在,因此投资者要慎重对待此类股票。

  另外,对于涉嫌内幕交易的行为,该专家建议可采用责任倒推制,监管层可令提前进入发布重组消息股票的机构资金进行自查。因为机构资金在买入前都有相关研究报告,即使是临时决定买入的个股,都会在事后补上买入的评级报告。监管层应彻查此类事件,绝不姑息,这样才能净化市场投资环境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册