首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石丽芳:拉锯战阶段不妨“取长补短”

2010年06月26日 04:29 来源: 中国证券报 【字体:

  5月中旬以来沪综指一直围绕2500点窄幅波动,缩量盘整特征十分显著。无论是机构投资者还是散户,均对未来行情的发展方向感到困惑。预期真空直接导致了股价无方向运动,笔者认为,短期迷惘时不妨采取“取长补短”的策略:一是把持股时间拉长,做好持久战的心理准备;二是在品种选择上眼光放长,做好对经济周期的把握,定位于下一个长周期可能领导经济增长的行业和公司。

  当中国经济交出11.9%的靓丽一季报时,大部分人沉醉在领先全球强劲反弹的期许中,少部分人发出了经济过热通胀上升的忧虑,几乎没有人会认为经济将面临困境,年初预计的复杂性被统统抛诸脑后。但4月中旬地产新政强势出台,5月伊始欧债危机全面爆发,这些彻底搅黄了投资者“业绩上升、温和通胀”的美梦,预期急转下股票价格狂泻千里,一时间“大珠小珠落玉盘”。

  股票价格对信息的反应总是灵敏的,目前的点位和估值已经是对中期经济困境的充分折现,在坏消息层出不穷之后没有更坏的消息,本身就是利好:海外经济方面,除非德、法这样的国家曝出同样财政黑洞,否则7500亿欧元足以应付现有的问题,欧元兑美元从底部1.18上升至1.24便是明证;国内方面,房地产新政公布两月有余,无论是对投资还是流动性的调控,都将暂告一段落,政策进入观察期意味着不可能出现更为利空的消息。

  这一切都预示市场环境不会比4、5月份更坏,在跌不动的情况下笔者建议可以适量买入。虽然每日盘中震荡颇为剧烈,但危急时刻大盘往往能够化险为夷;既然大盘跌不动,那就不妨尝试性地买入,只是切忌短线思维,无趋势运行时“一涨就追一跌就跑”万万要不得,建立长线心态,就算暂时快速下跌也不要立刻卖出,毕竟割掉的是自己的肉,留在市场里还有青山在。

  第二个问题就是品种选择了。“大块头”估值低的优势显而易见,但并不能单纯因为估值低就盲目买进。在看不清当前经济走势的情况下,不妨把眼光放得长远一点。最近券商陆续发布下半年策略报告,无一例外都把视野放在了周期定位和经济转型上。有投资者认为这不免花哨、华而不实,在这个问题上,笔者希望纠正两个误区。

  第一个误区是强调精准忽略预判。有人认为经济周期划分往往是事后判断,就连美国经济研究局判定周期也是滞后一两年,目前国内机构超前判断不免儿戏。笔者认为,从更长周期分析当前经济现状,目的不是非得从学术的角度去搞清楚“我们身在何处、将往何方”,只是资产价格都是对预期的折现,如果非得等到事后再去做出判断,虽然势必更为精准但也失去了为投资服务的价值。

  第二个误区是轻视他山之石。券商报告或多或少以德国、日本和韩国作为预测中国的模板,有人指出“归纳不代表必然”,最重要的还是先把中国发展状况搞清楚。笔者认为,任何时候搞清楚内因都十分重要,但机构对中国现状分析是“基础项”,当期阶段除了反省过去二十年增长路径之外,还要深入参考先行国家的经验和教训,这是“加分项”。这并不是为了说明我们一定会照别人的老路走下去,相反是为了启示我们如何才能走得更好、更顺利。

  (作者系市场资深投资人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于短线思维地产新政大块头估值大盘跌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册