首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

按市销率寻熊市避风港

2010年06月26日 04:29 来源: 中国证券报 【字体:

  如果市销率的数值很高就意味着公司的销售利润率已经非常高,而利润率长期处于高位是很难的,这提醒我们目前公司可能是处于高估值状态,特别是那些销售收入绝对值非常小的公司,一旦有大的竞争对手出现,就意味着市盈率的快速上升。

  在经济基础出现探底趋势的前提下,大盘的运行将难以乐观。虽说面对熊市最好的方法是休息,但是对于很多把买卖股票当成习惯的朋友们来说,似乎很难完全放弃。所以,我想可以从市销率的角度去评判一下某些投资标的是否值得重视。

  市销率为何物

  市销率是证券市场中近年出现的一个新概念,表明的是总市值和主营销售收入的一个比例:市销率=总市值÷主营业务收入

  这个比值并不完全反映投资价值,而是一个投资机会的杠杆系数。我们知道,主营业务收入乘以主营业务利润率就是主营业务利润,总市值和净利润的比值就是市盈率,也就是说,这个数值会产生有效影响市盈率的杠杆。当这个数值越小,说明主营业务收入远远大于总市值,主营业务利润率的变动对市盈率越发敏感,这个公司是值得密切留意的标的。

  利用市销率的方法选中了备选股票后,不等于这些股票都值得买,它离最终确定为投资目标还有一段距离。投资者还要考察备选股票的其它情况,如公司是否具备有效提高毛利率的可能,可能性有多大?公司采取了什么新的措施?行业出现了什么新的转折等等。

  用市销率选牛股

  低市销率带来高安全边际,这点是在熊市中买入股票并持仓的一个重要基础。

  举个例子,不少研究机构都对大商股份(600694)(600694)比较看好,很重要的一点就是,目前大商股份的总市值是130亿元左右,而预计整个集团2010年的销售收入可能在300-400亿元,其市销率大约在0.3附近。这代表着,虽然目前大商的每股收益一般,这么低的市销率说明其销售利润率是显著低于行业平均的,存在提升空间,一旦销售利润率出现大幅提高,对市盈率的影响是巨大的。这就具备了一个高杠杆的投资机会,值得机构重点关注。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于熊市市盈率总市值次新股老股票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册