首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇改长期利A股

2010年06月26日 04:30 来源: 中国证券报 【字体:

  A股一步三回头地在一个狭窄空间里徘徊,然而各种政策信息却是扑面而来,本周最重要的莫过于汇改。

  这次汇改是“进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。”一是从双边汇率转向多边汇率,二是由盯住转向区间浮动。

  2005年7月,我国有管理的浮动汇率制度初建,引发了2005年至2008年人民币对美元累计升值21.1%。与此相伴,证券市场走出了一波大的上升行情。而此次市场对汇改的反应是:有点激动,却又谨慎。

  汇率的爬升,对证券市场是有影响力的。从广泛的角度看,假定其他条件(企业的经营状况,宏观经济环境)不变,会吸引资金进入市场,购入人民币资产,随着人民币的升值而坐享其成。从这点来看,如果人民币升值是缓慢的,资金的流入也将是一种长期持续的过程。在有管理的汇率制度下,在中国贸易顺差占GDP比重由2008年的9.9%降到如今的5.8%的背景下,人民币当然不存在大幅波动,尤其是大幅升值的可能性不大。汇率的缓慢爬升,会对证券市场的资金有长期的影响。

  汇率爬升对证券市场的影响,也会从行业角度显现出来。有些行业受益于汇率的爬升,例如那些购买国际市场产品的企业,会使成本降低,增强竞争能力。有受益的就有受损的,那些以出口为主的企业会受到挑战。如果从好的方面说,这也能促使出口企业加快产业升级与转型,完成结构调整。

  当然,汇率只是影响市场走势的因素之一,但无论如何,汇改还是长期利于市场向上。

  本周还有一个重要的因素就是农行IPO。有唱好的,把农行IPO演绎成分享中国金融业盛宴的最后机会;有唱衰的,其被贬称为证券市场的“衰仔”。这让投资者莫衷一是。

  投资者的不安在很大程度上是缘自农行的发行价。唱好的看高,投资者怕农行的发行价太高,上市后会重蹈中石油覆辙,带动市场向下;唱衰的看低,投资者害怕农行定价太低,拖累银行股价格中枢整体下移,还是带动市场向下。现在农行的发行价大约在2.7元,也许它的影响会趋于平淡,不再是议论的焦点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于汇率A股证券市场投资者发行价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册