首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丁安华:下半年有反弹无反转

2010年06月26日 04:32 来源: 中国证券报 【字体:

  中国证券报记者:房地产调控和欧债危机再次引发了投资者关于国内经济是否会二次探底的担忧,目前国内一些领先性经济指标已经开始出现下降,您如何看中国经济下半年的发展趋势?

  丁安华:欧洲债务危机远未见底,债务危机对中国出口的负面影响将开始显现,与此同时,国内宏观调控对进口的压制作用也将在下半年逐步显现。我们维持2010年对外贸易将出现恢复性增长的判断,但贸易顺差将显著收窄,我们将净出口对GDP增长的贡献由此前的+0.2%下调至-0.2%。受到房地产调控的显著影响,房地产投资对经济增长贡献将下降,我们调低全年投资增速至22.8%,调低其对GDP贡献0.2个百分点至5.9%。消费下半年将保持平稳增长,短期缺乏惊喜,预计今年的消费名义增速为18.6%,拉动GDP增长4.1%。整体来看,我们将全年GDP增长预测下调至9.8%。

  中国证券报记者:这是否意味着机构之前对于上市公司盈利上涨25%-30%的一致判断需要调整了?怎么看经济增速下调对上市公司盈利的影响?

  丁安华:上市公司盈利预期确实面临下调的风险,因为年初研究机构对上市公司盈利的预计普遍比较乐观。我们的行业分析师最近也在纷纷下调上市公司的盈利预期,但是力度还比较温和。房地产、出口行业以及与房地产相关的家电、建材等消费行业的盈利预期都将面临下调。

  中国证券报记者:人民币汇改的消息在周一引发了市场大涨,你如何看人民币下半年的升值空间?这一轮的人民币升值是否会像2005年的升值一样引发股市的反转?

  丁安华:我们预计人民币下半年的升值幅度大约在3%左右,明年可能在5%。在目前的市况下,人民币升值只是股市的一大利好因素,而且这个利好因素的效应会很快衰退,它不是引发市场反转的必要条件。2005年的人民币升值与那一波大牛市的到来是巧合,而不是因和果的关系,因为当时升值恰好是在国内经济过热通胀压力比较大的时候发生的,并不能认为是人民币升值带来了大牛市。

  中国证券报记者:你怎么看下半年的市场走势,股市会否迎来反转?投资者应该采取怎样的投资策略?

  丁安华:下半年市场的走势不容乐观,很难迎来反转。一是因为宏观经济的增速下滑,二是因为资金面仍然偏紧张。中国经济的高速增长时代已经结束了,目前的出路唯有转型,转型期将是结构性萧条和结构性繁荣并存的局面。转型期的牛市必须具备三大条件:消费率提升、劳动生产率提升和传统产业的去产能化过程结束,下半年如果宏观政策放松,市场会有反弹,但反转的条件仍不具备。

  在什么情况下市场会发生反弹?我认为房地产调控政策放松的可能性不大,但有可能放松信贷调控,由于上半年信贷增速控制得比较严,下半年某一时点管理层可能会适当放松信贷调控的节奏,流动性状况有望获得改善。此外,人民币升值也会带来部分热钱流入,使市场的流动性不再那么紧张。如果这些情况发生,市场就会迎来反弹,一些传统周期性行业会有脉冲式行情,但估计持续不会太久。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册