首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推进汇改能否扭转股市低迷

2010年06月26日 04:34 来源: 中国证券报 【字体:

  有望见底但难现牛市

  中国证券报记者:2005年7月人民币汇改启动,随后上证综指从1000点起步一路攀升至2007年10月的6124点,本次推进汇改能否成为扭转股市低迷的契机?能否引发新一轮牛市?

  刘安田:本次汇改对股市的积极意义主要体现在两点:第一,政策调控或将有所放松。本次汇改是在外需较强、内需较弱的背景下进行的,本来外需就受到欧洲债务危机的影响,再加上汇改造成的打压,所以很可能在内需的调控上就会放松一些。我们已经看到民间投资、保障性住房的投资加快以及最近货币信贷也超预期,央行在向市场注入资金,所以短期而言,我认为对于内部调控政策会稍微有所放松,至少加息的概率比较小。

  第二,汇改对于中国经济长期的前景是比较有利的。因为如果人民币不升值,不改变之前盯住美元的汇率政策,那么就会跟随美元涨跌,相当于人为加大了中国经济波动的因素。如果汇率变成由市场来调节、参考一篮子货币,那么就可以作为调节经济的手段,在美元上升的时候人民币贬值,出口会好一点,在美元下跌的时候人民币升值,可以控制经济过热。

  因此,汇改无论短期还是长期都对股市有着积极意义,但能否成为扭转股市低迷的契机,还要看其他因素,主要是国内政策和欧债危机。结合股市目前的估值情况,我认为市场见底的概率偏大,即使现在不见底,未来一到两个月之内也很可能会见底。

  刘德忠:本次汇改与2005年相比情况有很大不同。第一,2005-2007年中国资本市场进行了股权分置改革,解决了历史遗留的制度性问题。第二,当时中国的宏观经济走得非常强。第三,当时人民币升值基本上没有任何阻力。当这三个利好因素叠加在一起时,A股走出了一波轰轰烈烈的牛市。

  反观现在,三个因素都已不同了。一是原来股改制度性的溢价基本不存在了,相反,现在资本市场在不断完善,有了股指期货的做空机制;二是中国宏观经济不像以前走上坡路似的持续高涨,现在经济还在复苏过程中;三是本次汇改不会像2005、2006年时进行一次性的升值,而是缓慢上行。所以,像2005年汇改带来的大牛市在如今是不可能再出现了。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册