首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推进汇改能否扭转股市低迷

2010年06月26日 04:34 来源: 中国证券报 【字体:

  新加坡南洋理工大学经济系副教授 叶秀亮

  大成基金研究部总监助理 刘安田

  五矿证券研究所所长 刘德忠

  2005年,人民币汇率改革启动后,A股展开了一波轰轰烈烈的牛市。近日,央行表示,“进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性”,这是否会成为扭转股市低迷的契机?新加坡南洋理工大学经济系副教授叶秀亮、大成基金研究部总监助理刘安田和五矿证券研究所所长刘德忠做客《财经对话》,分析汇改影响。

  管理预期是重中之重

  中国证券报记者:本次汇改重申以一篮子货币作为参考进行调节,而自2005年汇改以来,央行始终未公布一篮子货币的构成,从实际情况看,人民币基本是盯住单一美元波动的,您觉得本次汇改将以何种方式进行?对升值幅度有何判断?

  叶秀亮:我希望这次真的是盯住一篮子货币,因为将来可能欧元和美元会大幅波动,如果长期盯住单一美元会有很大麻烦,所以转到一篮子货币很重要。

  对于升值幅度我认为不会太高,基本上对一篮子货币有一两个百分点的升值就差不多了。为什么要低于市场普遍预期的3-5%的幅度呢?因为投资人民币升值的资金流进来会推高股市和其他资产价格。如果你预期升值3-5%的话,那么实际升值幅度就不止这些,有可能是5%甚至更多。2007年的经济过热和股市泡沫,很大程度上就是因为我们人民币升值升得太多了,所以现在一定要管理好市场心理预期,一定要缓慢升值,不能超过1-2个百分点,并且是对一篮子货币不是对单一美元。

  中国证券报记者:近日公布的5月出口数据大大好于市场预期,推进汇改是否会对出口形成冲击?对整体经济的影响如何?

  刘安田:首先,我觉得决定出口的本质因素是境外经济的情况,汇率因素的影响要小一些,我们可以看到,前段时间人民币跟着美元已经升值了很多,但中国的出口一直到现在并没有放缓。预计6月出口增速可能会略有放缓,但这个放缓并不是由汇率造成的,主要是欧洲主权债务危机会对欧洲的经济增长有所影响,进而影响到我们对欧洲的出口。

  其次,中国短期的经济情况是外需较强内需偏弱,现在重启汇改,无论最后升值了多少都会对外需有一定的打压,那么在内需较弱、外需可能会受影响的情况下,我觉得未来国内针对内需的政策会放松。从历史上来看,汇率对经济的影响并不是很大。

  刘德忠:5月出口数据较乐观主要是由于“翘尾”效应,我估计今年7、8月份这一增速会达到最高峰,9、10月份增速会回落。短期来看,汇改对出口的影响不大,幅度如果能控制在3%以内,基本各个行业都能接受。中长期来看,会迫使利润微薄、附加值低的企业进行转型。转型的出路有两种:一种是往上游走,增加附加值,提高技术门槛;另一种是转到其它行业,淘汰一些高耗能、低附加值的产能。长远而言,汇改对整个国家的经济是有益的,对个别企业来说可能会有阵痛,但最终权衡利弊,肯定是利大于弊。

  中国证券报记者:市场担心人民币升值会加大热钱流入中国市场,进入股市、楼市催生资产价格泡沫,人民币升值是否等同于资产泡沫?将在多大程度上催生资产泡沫?

  叶秀亮:人民币升值不一定等同于资产泡沫,但是有很大关系。如果说现在预期人民币升值很多,升值3-5%甚至更高,那么就会有很多资金流进来,货币增长就高了,货币增长高肯定会流入股市、楼市。现在我们最需要做的就是管理市场的心理预期,你要告诉市场人民币只会升值一两个百分点,让那些准备流入的资金知道不可能赚太多,这样才不会推高资产价格催生泡沫。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册