首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不乐观也不悲观

2010年06月26日 04:35 来源: 中国证券报 【字体:

  从宏观而言,目前对整个市场的状态是不乐观也不悲观。不乐观是因为从国外来看,次贷危机之后的债务危机愈演愈烈,将如何收场还是一个未知数。但也无需过分悲观,因为市场最差也不会比2008年次贷危机时期更差,沪深300的个股估值已接近当时的水平,所以市场下行的空间有限。

  如果今后中国经济要保持良性增速,就需要坚持调整经济结构。国家最近的政策也释放出一些利好信号,比如地方保障房建设开始有效推进,新能源汽车等战略新兴产业政策加速出台等,都给未来经济指引了方向,而土地增值税政策又继续表明了国家贯彻地产调控的决心。相信国家经济结构调整这一方向,在未来很久都不会改变,消费和新兴产业在这轮调整之后,会有部分个股显现出投资机会。

  关于目前消费和新兴产业股票的估值是否太高,这个问题要从成长性和行业空间的角度来考虑。任何好的行业或者好的个股都会存在估值的天花板。很多股票一段时期内可以看出是被高估了,所以会出现回调。但是有一些行业的龙头企业,或者行业进入存在壁垒的公司,就可以给予更高的估值空间。

  如果下半年国外情况继续停滞不前,国家宏观政策放松,这样一来某些周期类产品可能会出现反弹,但不会出现反转,因为国家经济调结构的大方向是不会改变的。因此当周期类反弹结束后,市场关注度还是会回到经济结构调整的大方向上来。

  目前新一轮的“加薪潮”,使得收入分配向中产阶层倾斜。但是,我国面向中产阶层的广泛的社会基础设施供给是不足的,且财政对有关领域做了较大的补贴,行政性的价格管制也导致了机会缺乏、寻租和排队现象的共存。

  如果中产阶层能够实现扩大,工人工资确实得到提高,我国居民消费的住房(租金)、家庭设备和服务、医疗保健及服务、烟酒、品牌服饰、娱乐教育文化都将有所升级,且中高端消费比例也将扩大,这些行业将会出现佼佼者。公共债务依靠GDP名义增长实现减负,物价上涨条件下产能存在瓶颈的产业将被反复炒作,如食品、能源等;走出滞胀需要新的改变生活生产模式的技术或制度安排,应该以积极心态审视新兴行业。因此,近期我们主要比较关注食品饮料、商业零售、软件、TMT、智能电网、电子元器件、医药和节能减排等行业。

  免责声明:本版文章仅代表作者个人意见,不代表作者所在机构立场,亦不构成投资建议。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册