首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐熙华丰田章男的低头比不上一张高盛的美国“护照”

2010年06月26日 04:40 来源: 中国证券报 【字体:

  站在美国众议员的听证席上,53岁的唐熙华有点孤独。因为作为在墨西哥湾闯下祸的英国石油公司的代表,他在一个多小时里遭到了美国议员们的“围殴”。多次被指“言而无信”,“缺乏诚意”以及“隐瞒事实”。

  面对议员们的唇枪舌剑,唐熙华明显有点笨拙,他那一口带有英国南部波克夏郡口音的话甚至也成了电视直播中人们嘲笑他的一个理由——这场有转播的听证会颇有点公审大会的味道,而国会山的人精们自然不会放过这个乱拳打死老师傅的机会。

  遭此劫难的,不止唐熙华一个。3个多月前,另一个跨国公司的掌门人——日本丰田的总裁丰田章男也在美国国会上演过一出舌战群儒,当然结果也和唐熙华一样死得很惨。

  唐熙华对美国国会低头,表示自己“明白事态的严重性,也理解公众不断表达的沮丧和愤怒情绪”,因此“深表歉意”。丰田章男也频频鞠躬谢罪,称“对因安全问题而导致的召回事件表示遗憾,我对丰田汽车驾驶者遭遇到的事故表示深深的歉意”。两人认错态度之好、言辞之恳切,如出一辙。

  无论是唐熙华还是丰田章男,虽然在美国国会作证时言辞恳切,但心里并不一定认为自己犯了多大的错。因为从原油污染的规模来说,这次英国石油在墨西哥湾运油泄漏造成的污染虽重,但却远算不上史上最重严重的一次。而丰田因脚踏板问题召回汽车,通用也多次发生。英国石油和丰田汽车,欧洲最大的能源公司和世界领先的汽车制造商在不到半年时间先后在美国市场上折戟沉沙,其实问题只有一个——在跨国公司的商业竞争中,他们侵犯了美国公司的利益。

  在金融危机的打击下,美国一直引以为自豪的汽车工业已经危如累卵,连龙头老大通用都一度陷入破产保护。而在美国人看来造成颓势并非自身市场竞争力不过硬,而是外国汽车的“入侵”。而当罪魁祸首丰田因为脚踏板撞到了枪口上,怎能错过扫射一梭子的大好机会。

  能源产业在在华盛顿的势力甚于汽车公司,连当过总统的布什父子也来自这个利益集团。虽然这个行业的老大埃克森美孚的位置还难以撼动,但近几年来英国石油经过整合后发展势头迅猛,于是当它的钻井平台弄脏了美国人的衣角时,立即就被夸大成一场其心可诛的“生态9·11”。

  其实,以美国超级大国的科技实力和军事实力,只要愿意封堵墨西哥湾泄漏的油井,并不是一件难事。但美国并没有拿出行动,只是冷眼旁观。一边说着谴责英国石油的风凉话,一边放任每天上万桶油向海岸漂浮,这本身足以说明问题:那个一度在品牌价值排行榜中高居榜首的公司,经过这么一番折腾,再想恢复元气不是三五年能完成得了的。

  就在英国石油和丰田“挨揍”之间,其实还有一家世界知名的公司也被拉到国会“过堂”。高盛首席执行官布兰克芬也被要求解释公司在有关住房按揭证券业务上存在欺诈客户的行为。如果属实,高盛的罪名可要比英国石油和丰田大得多,因为其促成的金融危机,已经恶化为自二十世纪30年代“大萧条”以来美国乃至全球经济最严重的衰退,已经影响了60亿人的生活

  而对于此等罪名,布兰克芬只是轻飘飘地拿“市场有风险,损失难以避免”来解释,而议员们也丝毫没表现出在向英国石油和丰田开火时穷追猛打的劲头。难怪有人高呼美国的国会与政府,其实就是高盛的国会与政府,自己人当然不会拿自己人开刀。

  唐熙华的长吁短叹,丰田章男的当众哽咽,看来终究比不上一张高盛的美国“护照”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于唐熙华高盛护照入侵大萧条的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册