首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国和欧洲 谁该教导谁

2010年06月26日 04:42 来源: 中国证券报 【字体:

  自金融危机爆发后,美国和欧洲就成了一对连体婴儿。作为危机肇源地的美国,不得不陷入了“大衰退”;而受池鱼之殃的欧洲更倒霉,衰退状况更甚于美国。因此,至少在过去两年,在经济和金融问题上,面对欧洲的抱怨和诘难,心虚的美国一直处于守势。

  比如,金融危机爆发后,基于华尔街监管存在的重大漏洞,德国和法国公开要求美国亡羊补牢,改革监管体系,尤其是必须将场外衍生品交易纳入监管行列。这也在国际上形成了德法大陆国家和美英海洋国家在金融监管问题上的对立。

  但风水轮流转,进入2010年后,欧洲对美国的道德优势似乎开始瓦解。愈演愈烈的欧洲债务危机,好于预期的经济复苏势头,让美国再次找到了自信,因此一反过去两年的虚心态度,重新对欧洲进行“金融教导”。

  纵观最近几个月的欧洲债务危机的处理程序,虽然美国并未直接参与,但美国的影子无处不在。希腊债务危机爆发后,希腊总理在和欧元区及IMF商量的同时,也频繁和美国沟通,寻求支持。而在欧元区推出7500亿欧元稳定基金前,美国总统奥巴马也频繁和德国总理、法国总统、西班牙首相通电话,中心内容只有一个,要求欧盟国家采取“果断措施”恢复市场信心。

  按照一些美国人的看法,美国是这次危机应对的最大推手——如果没有美国政府的积极推动,欧洲是不大愿意制定如此规模之大的救助计划的。而为了说服德国总理默克尔,奥巴马三天内两次和她通电话施压。而对美国财长盖特纳不久前的欧洲访问,《华尔街日报》评价说,盖氏此行旨在“重申美国作为全球金融忠告发布者的传统角色”。

  美国要教育的最大的“问题学生”,就是欧洲最大经济体德国。比如,对于德国近期发布的“裸卖空”禁令,美国就颇为不满,认为这加剧了市场的动荡。据说,一位美国官员就公开对媒体表示,这一举动“显示德国不了解问题所在,只是治标不治本。”尽管,在2008年金融海啸最危险时,美国也曾发布过类似的禁令。

  美国是一位“好老师”吗?也不能说美国的教导都是“瞎指挥”。比如在要求欧洲制定庞大救助计划的问题上,美国应该有惨痛的经验教训。正是从雷曼兄弟破产引发金融危机这件事上,美国认识到,在危机初期制定计划以稳定信心,代价其实比危机全面爆发后再扑火要小得多。

  但美国对欧洲指手画脚,难免让欧洲人五味杂陈。欧洲的债务危机虽很大程度上是欧洲国家寅吃卯粮、咎由自取,但债务危机却是国际金融危机的延续,没有金融危机和随之而来的经济衰退,欧洲就不会陷入债务的泥坑。而且,欧洲有债务危机,美国的财赤规模更庞大。美国对欧洲“教导”,何尝不是五十步笑百步呢?

  从美欧这对师生的易位看,相比于欧洲,作为世界第一大经济体的美国仍旧是世界经济体系中无可挑战的王者。欧元兑美元的不断贬值,显现的是美元作为国际主要储备货币的日益巩固的地位,欧洲相对于美国经济复苏乏力,显现的是美国经济基本面远较欧洲强健。更别提作为主权国家的美国,在令行禁止方面,远非政治上四分五裂、决策上相互制约的欧洲所能比拟。国际金融危机暴露出美国经济存在的弊病,但美国却正在且迅速地加以修复;债务危机则暴露出欧元作为超主权货币存在先天缺陷的原形,并让整个欧洲陷入新的政治和经济泥潭。在一个孱弱的欧洲面前,美国毫无疑问仍将是一位“诲人不倦”的老师。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册