首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“银行税”治标不治本

2010年06月26日 04:43 来源: 中国证券报 【字体:

  二十国集团(G20)领导人第四次峰会本周六及周日于加拿大召开,峰会主要将讨论全球可持续增长、国际金融监管、国际金融机构改革和促进贸易自由化、反对贸易保护主义等议题。其中金融监管改革问题已经变成各国政府最为关注且分歧最大的议题,尤其是当英国、法国和德国已于峰会前宣布将开征银行税,此议题更显得迫切。

  所谓“银行税”,大致可理解为对金融机构交易活动征税,设立专门基金,用于未来发生危机时对金融危机进行救助。目前G20内支持开征全球银行税的主要为英国、法国和德国为首的欧洲阵营,反对派则为加拿大、澳洲、日本及巴西等新兴市场国家。美国原本也倾向于支持开征银行税,美国总统奥巴马年初曾提议向美国大型金融机构征收“金融危机责任费”,但这一法案目前被搁置起来,短期内获通过的可能性不大。而美国最新的倾向是提高银行资本金规模和限制杠杆比率。

  不过,在各国仍未对开征银行税问题达成共识前,欧洲已先行一步。本月22日,英国在新公布的财政预算中已率先提出对本国银行征税。德国、法国也已相继宣布,将在下一财年的预算中提出银行税计划。英、法、德三国希望能在本次G20峰会上把银行税扩展到世界主要经济体,为此还发表了联合声明,指出征收银行税“旨在确保银行承担他们对金融系统和整体经济所造成的相应风险,鼓励银行调整资产负债表,减少风险”。

  虽然各国对银行税的意见仍有分歧,但相信有一点大家都会认同,那就是金融监管改革的主要目的都是为了解决金融机构“大得不能倒下”的问题。以英、法、德为首的阵营主要着重于事后救助,让金融机构自己承担错误造成的损失;反对阵营则希望通过事前监管,来遏制金融机构的过度冒险行为,防止危机再度发生。

  有批评观点认为,开征银行税会带来道德危机,因为这将导致银行在最终会获救的设想下,肆无忌惮地参与高风险活动。但笔者认为,金融危机期间,各国政府为了维护金融系统和经济稳定,纷纷斥巨资救助陷入困境的金融机构,故再以道德危机作为反对开征银行税的论据已站不住脚。

  但不可否认的是,“银行税”无疑是一种“治标不治本”的补救措施。不过,从历史的角度看,金融危机的爆发,犹如经济周期起落般难以避免。除非我们相信人类贪婪及鲁莽的天性能够根治,否则要防止金融危机发生似乎有点痴人说梦。治标之法是我们当下唯一较有保障的做法,正如我们会为意外购买保险一样,而购买了保险并不代表我们无需小心防范意外的发生。

  相关专题

  聚焦多伦多G20首脑峰会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册