首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“汇改”如何影响股市

2010年06月26日 04:45 来源: 中国证券报 【字体:

  编者按:央行发言人6月19日宣布:“根据国内外经济金融形势和我国国际收支状况,中国人民银行决定进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。”也许人们还记得,2005年首次启动“汇改”,结束了人民币长达10年的“固定汇率体制”,让世界金融市场为之震动,也引发了中国股市的一轮牛市。时隔5年,此次再度推进“汇改”,又会对震荡踯躅的A股市场产生哪些影响?本期《一周看点》特选集了部分相关博文,看看博客眼中“汇改”如何影响股市。

  给市场带来新希望(000876)

  将推动股市重上3000点 遥想2005年汇改曾引发A股一轮大牛市。2005年7月21日,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。在此之前,A股千点大关频频告急,大面积的个股持续暴跌。而当汇改的消息落地后,市场虽然并没有立即买账,但已经露出上冲的端倪;截至2006年6月26日,上证指数收于1633.45点,阶段涨幅接近60%。以史为鉴,市场对于此次推进汇改的积极影响也是充满期待。金融板块目前市净率仅2.1 倍,动态市盈率在11 倍左右;全部A 股的动态市盈率也仅16倍,整体而言A股估值处于历史估值低位附近,而汇改将是估值修复行情的催化剂。汇改的利好是因为会导致受益于人民币升值的公司获益,如石油,航空。虽然汇改不会必然导致人民币升值,但目前汇改是由于外部压力因素而被动进行的,而那些要人民币汇改的外来因素的直接目的就是要人民币升值。从这个意义上说人民币升值又是必然。而人民币升值将导致国际热钱涌入中国资本市场,从而推动A股的上涨,再加上近期的利空已经消化的差不多。所以可以大胆预期大盘重上3000点,甚至更高,但伴随而来的是资产泡沫。(杀基过年)

  整体提升A股估值 虽然汇改对于整体经济的影响十分复杂,但对股市的影响却是十分明了的:整体上有利于A股行情的回升。因为,人民币升值将促使以人民币计价的资产受到追捧,尤其以金融类、房地产类、港口类资产为重;而中国股市当中,金融类、房地产类上市公司的权重很大,一旦这些股票价格上涨,就将拉动整个大盘上涨。同时,人民币汇率之争落定,客观上有利于投资者情绪稳定、预期稳定,从而刺激其入市。中国股市历来炒风浓重,一旦借汇改重燃炒作之火,极有可能制造一轮暴涨行情。(董少鹏)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册