首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迟到的父亲节礼物

2010年06月26日 04:54 来源: 中国证券报 【字体:

  上周末是父亲节,巧合的是最近又重读林毅夫教授等20世纪末出版的《中国的奇迹:发展战略与经济改革》,以及最近高善文博士在证券金融领域所引发的“刘易斯拐点热”和经济转型讨论,颇有感触。于是,决定写一些文字出来,权当作为“父亲节礼物”送给辛苦一辈子的父辈们。

  80年代是中国农业、农村发展的好时光,大概也是父亲最为光辉的时光。家庭承包经营制度在全国范围的推广,极大地解放了农村的生产力,良好的激励机制和勤劳朴素的品质使得中国农业产出迅速上升。林毅夫教授的研究显示,1978-1984年农业生产每年平均增长4.8%,为1952-1978年间平均生产增长率的2倍。而1978-1984年间的农业增长中有一半可归功于推行家庭联产承包责任制所激发出来的生产积极性。80年代,不到三十岁的父亲凭借自己的双手迅速致富,他最先在村里建起楼房,也有了电视机,在我的记忆中,童年一直是我最美好的回忆。

  然而,随着家里3个孩子慢慢长大,家庭负担开始沉重;雪上加霜的是,父亲患上慢性疾病,基本丧失劳动力。在90年代以及新世纪(002280)的最初几年,父亲和整个家庭都进入艰难时期。昂贵的学费、持续巨大的医疗费用以及微薄的收入,整个家庭已经陷入崩溃边缘,父亲也在艰辛中慢慢变老。还好,近几年事情正在发生变化,几个孩子都开始工作、农业税收减免、农产品(000061)价格开始上升、合作医疗开始推进,家庭的生活正在逐步好转。

  但是,回过头来,有时候我会想,父辈们在农村辛苦了一辈子,现在老了,他们得到了什么?他们没有多少储蓄,没有退休金、没有真正的医疗保障、没有旅游过一次,没有坐过一次飞机,殊不知还有多少父母没有到过天安门。他们付出了一生,得到的又是何其少。

  有些辛酸,不过还是让我们从回顾个人历史回到文章的开头,大篇幅的回忆又与林教授和高博士的分析有何干系?

  林教授的书从某种意义上是一份新中国建国以来的经济发展史,他强调了制度变革的重要意义并系统论述了比较优势战略。在林教授看来,改革以来中国经济得以迅速发展的关键在于改革传统经济体制,使中国所具有的资源比较优势能够发挥出来。而要保持经济持续、快速、健康增长,必须不断进行制度变革,动态适应经济体资源禀赋特征。

  鉴于年代的关系,林毅夫等教授当时只论述了建国以来至20世纪末的中国经济;作为一个补充,我们可以再关注一下近来高善文博士做的一系列论述以及在证券金融界引发的充分讨论。高博士基本上是将90年代的10年和新世纪的10年划分为两个经济周期,他明确指出,当前中国经济的刘易斯拐点可能已经来临,经济体的资源禀赋格局可能正在发生变化,劳动报酬率将上升、资本报酬率将相对下降,当前政策的关键之处在于采取措施,保证劳动生产率持续提高,并超过劳动报酬增长率,这样才能维持适度高的经济增长率。

  学者如此宏观的命题和理论与父辈如此微观的个体经历似乎风马牛不相及,并不尽然。

  从过去的历史和书中的论述,我们至少可以总结出两点。

  第一,制度变革将释放出巨大的能量,在劳动、资本、技术等因素既定的条件下,制度变革可能带来经济体的快速增长,如父辈的80年代,源自农村的自发变革成为经济的发动机。在最近的论述中,高博士对经济增长比较悲观,他谈到经济大周期的问题。事实上,并不必太悲观,中国进行制度变革的潜力仍很大。目前欧洲、美国等主要经济体并没有承认中国的市场经济地位、在广大农村缺乏完善的医疗保障体系、劳动力流动和户籍制度、农村养老问题、金融市场建设等等,中国仍有巨大的制度红利没有释放,这将能够有效刺激经济增长,而这些制度变革又与父辈们的福利状况息息相关,至少真正做到合作医疗在农村的完全覆盖将使父亲受益匪浅。 

  第二,中国当前的资源禀赋结构正在发生变化,虽然不能肯定刘易斯拐点的到来,但劳动力报酬上升压力无疑是大势所趋。从比较优势的角度来看,这可能意味着经济体的丰富劳动力资源正在衰竭,而资本正在逐步过剩,这要求制度变革以实现对资源的合理定价和经济的良好运行。对政策决策者而言,至少有两件事情可以做。第一,采取措施提高劳动者报酬;第二,深化价格改革,提高诸如农产品等长期受压抑产品的价格。如此这样,在经过一段时间,回头审视父辈们得到什么,或许不会如今日般辛酸。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册