首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产商是买房者的“好老师”

2010年06月26日 07:59 来源: 第一财经日报 【字体:

  前段时间,我去苏州参加一个高中同学的婚礼。席中,不知谁提到了买房,于是一桌人开始七嘴八舌了。开始我默不作声。

  当听到邻座一位高中女同学说起房价这么涨应该再去买一套时,我开始为她暗暗担心,虽然读高中时素不相识。

  我问她,你没看到房价正有下跌的迹象,而且二手房交易量暴跌吗?她一脸无辜地望着我说,房价怎么会跌呢?

  这下轮到我惊讶和感慨了,这些年来开发商对买房者的教育真是太成功了。我突然想起4月上旬,即是房地产新政尚未出台之时,一个即将从军校毕业的同学和我在线聊天的一幕。

  军校的这位同学告诉我他想在青岛买房,我告诉他国家很有可能在今年对房地产行业重拳调控,而且房价在近几年会有一波比较大的调整。

  他同样表现出惊讶的样子,问我是房子饱和的缘故吗。我告诉他不是饱和,而是泡沫。他迅速打过来两个问号。我简单地告诉他,2013年是置业拐点期(据说是万科的内部报告),即买房子肯定不会如现在这么多,而且现在房价高度透支。

  之后,我给他发了我们前期刚做的讨论房价的专题。也不知道他有没有看,他紧接着抛过来一句话:房价不可能大起大落的。

  我对他说,那现在不是大起吗?有大起就有大落,道理本质上和股市是一样的。我紧接着也告诉他,如果你足够有钱,现在还是可以买的。

  他固执地说,房价长期还是要涨的。对于这个说法,我是认同的,毕竟货币发行越多,币值越趋向于贬值,并且从投资角度考虑到时间的价值,房价自然是要涨的。但问题在于目前是涨得过高过快了,而且如果大家都抱着炒房的心态去买,这样的市场是肯定要破的。

  他又问我,房价不会稳定在一定范围吗?政府肯定不会让房价跌的。哎,我开始对开发商以及一些无聊学者佩服得五体投地了,你们真的太会教育老百姓了。

  我告诉他,如果目前的泡沫政府不勇敢地挤掉,那么,再大的泡沫就只能由市场来挤掉了,而一旦市场发挥威力,力量将不是以人的意志为转移的,和股票市场还是一个道理。

  同学又来了一句,可土地是有限的啊。这个问题真好,前不久看到一篇博文,说新加坡人很难理解中国的房价那么高,因为中国有960万平方公里土地啊。于是,我和同学讲了下目前的土地供应情况和开发商囤地情况。

  但他又敲来一个问题,住房是刚性需求啊。这个问题也很好,饥荒时,人不吃马铃薯会死掉,所以马铃薯价格一涨再涨还是有人买,可是到现在还没听说过有人因为买不起汤臣一品就会去寻死的消息。当价格脱离了承受能力,需求还会刚性吗?

  同学还是不死心,又问城镇化这么快、房子这么少,怎么会跌呢?哎,我再次佩服上面提到的那些家伙。于是我告诉他鄂尔多斯(600295)空城的事以及中国目前已经进入老龄化社会的现实,我建议他不妨晚上去观察哪些小区黑灯瞎火的比较多。

  同学终于敲过来一句让我比较欣慰的话:你的一番话让我有了新认识。

  回到饭桌上,我和女同学讲了海南当年的泡沫以及海南今年春节前后的房价变化,还有日本当年的情形。不料,女朋友的爱人来了一句:“专家说了,中国和日本的情况是不一样的。”于是,我只好再对“砖家”做了个分析。

  末了,女同学问我是做什么的,我说在媒体工作。她说难怪那么专业、犀利。不过,在一些开发商看来,这可能又是媒体人买不起房所以唱衰楼市罢了。没准,任志强也会说这是媒体在忽悠呢。您说呢?(作者为本报编辑)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册