首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基热卖或是反向指标

2010年06月26日 08:09 来源: 中国证券报 【字体:

  又到年中,节点时间。中报、上半年基金榜单、下半年策略等等陆续出炉,不少投资者又开始忙着阅读、分析研究、规划。似乎这只是一年中惯性的一部分,中期生物钟到了,就把该做的做了,至于是否会奏效,很少人会认真关注。在忙碌就好,谁不对未来充满美好的愿望?

  说是告别上半年,其实是从中取经。基金涨得好的,都是债券类的,排行榜前列找不到几只偏股型的。好卖的基金都是债券型基金,几只债券基金IPO均能超过20亿,但偏股型的就没那么好了,在2009年抢得无限风光的深证100指数基金,规模还不到7亿。

  最近跟一家正在发行中小盘的基金公司人士闲聊,“你们产品发的如何?”“一般般,清淡市不好做。”于是他开始举例,说上次市况清淡的时候是在1664点,再之前一次是998点。与前两次相比,现在好消息是大家发得都很差,坏消息是市场可能还不够差。前两个时点,基金根本卖不出去,结果银行客户经理开始自己买。“要是这次也根本卖不出去要银行客户经理自购的话,我们都要把裤子当掉买基金了,可惜还没到那份上。”

  他说完可惜,又说也许最差的情况,不过是再往下最后一跌。或许可以理解成,他认为市场还没见到底。也可说市场还没到“可喜”的悲观极点,因为普通投资者的热情还在。不妨回过头看看市场在重演什么。

  远的不说,2008年大熊市,债券热卖,许多投资者都是当时介入。2009年,股市反转,债券基金基本被遗弃,股市的飙升中,各种各样的基金产品,如指数基金、大盘蓝筹基金和中小盘基金,大显神通。在享受了指数的上涨后,不少投资者介入了。

  进入2010年,太多愿望在落空,在年底倾情去年风光基金的投资者,无异于踩中了连环雷。怎么办?又开始转向债券型基金阵营。

  这不是随便说,确实有朋友这么做了。虽说“熊长牛短”,但好在极度的悲观期一般并不那么长。否则,投资者早感觉这个市场无处安身了。

  机会匆匆而去,转变总在突然之间,是否具有抓住的能力,先不要急着肯定自己的观点,不要忘了太长的期限谁都可能看走眼。

  近期,基金一对多产品的“绝对收益”遭遇股市的冷嘲后,不少基金公司开始加大固定收益类产品的发行力度。这么看,目前债券基金受热捧,对于关心股市的投资者其实未必是坏事。

  也许“好卖不好做,好做不好卖。”是个魔咒,既然是魔咒,你就别以为能以什么轻松驾驭它了。或许投资输赢在个性,与每一次的对错关系不大。不然,为什么你总是在行情的尾巴介入?

  有人统计了20多家券商去年底发布的2010年策略报告,当时他们普遍认为今年沪指能站稳2700点,最乐观券商看高至5000点。回头来看,这么快“反向指标”又来了。私募人士说,我们只看券商报告的逻辑和数据,不看结论。如果机构下半年策略普遍悲观,是不是可以从中找到几分安慰与乐趣呢?很快就知道了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资者债券型基金债券基金指数基金沪指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册