首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月基金发行:数量少 种类多 效果异

2010年06月26日 08:09 来源: 中国证券报 【字体:

  基金发行市场经过了五月份的短暂狂热之后,六月份陷于相对的沉寂,截至本文写作之时,本期开始发行和即将发行的基金仅有8只,它们是:银河蓝筹稳健、招商信用添利、信达澳银红利回报、新华行业周期轮动、信诚深度价值、长盛300、博时宏观回报、博时大中华亚太。其中,博时基金公司是两只基金相继开始发行,发行期限都是26天,中间有19天是重复的,重复率达73.08%,创市场新高。

  发行市场的现状及特点

  虽然仅有8只基金,但种类却不少,前7只基金是投资国内证券市场的,最后的博时大中华亚太是QDII。招商信用添利、博时宏观回报属于主做债券的基金,其他的都是股票型基金;长盛300属于被动性投资,其他属于主动型投资。相对于今年前几个月来看,本期的低风险产品发行占比较高,这种情况的出现与股票市场行情低迷、主做股票的基金绝大多数与亏损有关。

  本期基金发行市场还有一个显著的特点:不同类型基金的发行效果差异较大,即债券型基金容易发行,股票型基金发行困难。债券型基金的平均成立规模要大于股票型基金,更为重要的是,由于有预设的发行目标,招商信用添利本期已经提前结束了发行,这种盛况相对于很多股票型基金低迷时每天只有区区几百万元的认购量来说,简直就是天地之差。

  不仅仅如此,股票型基金的发行状况低迷,还从另一个角度反映出了投资者某种“理性”:鉴于中国的古训“巧妇难为无米之炊”,在看不到基础市场行情光明前途的时候,不在高风险产品上面冒险,重点投资低风险产品,即使一些发行股票型基金的公司当前股票投资管理业绩良好。例如,银河、信诚这两家基金管理公司目前整体上的股票投资管理业绩都在市场中排名靠前。

  不过,就现在的“低位”来讲,未来多长时间会好呢?在已成立的基金当中,基金公司员工自己的认购量都很低,最新的一个成立公告中,某基金公司员工认购总量不足15万元,这充分说明了他们自己的信心可能都暂时有限,那么,如何再去说服投资者呢?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册