首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

换基也是功夫茶

2010年06月26日 08:20 来源: 中国证券报 【字体:

  小张自从购买基金后,总是抱怨基金的业绩表现不佳,没有达到自己的理想预期,尤其是和别人的基金比较起来,总是存在很大差距,存在着诸多心理上的不平衡,一直琢磨转换基金。而他的朋友小李在投资基金这方面是行家里手,小张就约了小李到一家茶馆小坐。

  “我养的这只‘基’,近段时期以来,净值一直徘徊不前,急死我了。这样的走势,不是离自己的投资目标越来越远吗?眼看投资时间一天一天占用,而基金产品的净值却纹丝不动,是很大的投资浪费。”小张端起茶就直接开场白了。“先别慌,你购买的是什么样的基金?”小李一听就知道他想咨询。“是一款债券型基金。”小张随口答道。“这本来就是慢‘基’,债券型基金80%以上的基金资产投资于债券,而债券的利息收入是支撑基金产品净值增长的主要动力,获利成长比较慢。你不能怨基金产品本身,只能怨自己没买对。”小李说。

  “真的吗?”小张不解地问。“那还用说。投资基金这么长时间,你对于自己持有的基金产品并不是非常了解啊?”小李惊诧道。

  “告诉你吧,基金的品种和类型多着呢?按照中国银河证券基金业绩评价报告中列的基金类型就有:股票基金-股票型基金-标准股票型基金、股票基金-股票型基金-普通股票型基金、股票基金-指数型基金-标准指数型基金、股票基金-指数型基金-增强指数型基金、股票基金-特定策略股票型基金-特定策略股票型基金、混合基金-偏股型基金-偏股型基金(股票上限95%)、混合基金-偏股型基金-偏股型基金(股票上限80%)、混合基金-灵活配置型基金-灵活配置型基金(股票上限95%)、混合基金-灵活配置型基金-灵活配置型基金(股票上限80%)、混合基金-股债平衡型基金-股债平衡型基金、混合基金-偏债型基金-偏债型基金、混合基金-保本型基金-保本型基金、混合基金-特殊策略混合型基金-特殊策略混合型基金、债券基金-标准债券型基金-长期标准债券型基金、债券基金-标准债券型基金-中短标准债券型基金、债券基金-普通债券型基金-普通债券型基金(一级)、债券基金-普通债券型基金-普通债券型基金(二级)、封闭式基金、货币市场基金-货币市场基金(A级)-货币市场基金(A级)、货币市场基金-货币市场基金(B级)-货币市场基金(B级)。你说一下,你买的基金产品类型属于哪一种?”小李一口气说了这么多,像说相声,顿时让小张哑口无言。

  “真没了解这么细,惭愧,惭愧呀?真是不聊不知道,一聊吓一跳。”小张这下来了精神,赶紧站起身来倒茶。

  “你不是认为自己的基金产品净值涨得慢吗?有净值跑得快的基金产品,不过事先声明。你可要转换思维,在转换基金之前,重打鼓另开张,一切从头来。不仅投资比例要变,投资兴趣和爱好要变,投资收益预期要变,投资目标和计划要变,投资周期要变,投资习惯要变……可能还会有很多需要适应新基金产品类型的投资特点、规律和风格。而这些,你都做好准备了吗?保证万无一失了吗?做好心理承受能力了吗?”小李一股脑儿说出了这么多的“变”,一下子可把小张吓住了,“这换基还真不容易呀?有这么复杂吗?”小李说,“当然了,在你没有想好之前,还是谨慎转换为好。不是每位投资者想转换就转换,也不是转换后都能够投资成功的。”

  “是,是,是。这真是听君一席话,胜读十年书呀?”小张不停地点头。“那你还急着转换吗?”小李趁热问道。“让我仔细想想。”小张于是又喝一口茶,陷入了沉思。小李心里想:“换基也是一种功夫茶呀。换得好皆大欢喜,换不好得不偿失呀”。不过没好意思再说什么。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册