首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20峰会能谈成多少实事

2010年06月26日 09:51 来源: 东方早报 【字体:

  将于今日起开幕的多伦多20国集团(G20)峰会曾被宣扬为一个重要时刻,世界主要经济体将在会上讨论严肃的议题,就那些旨在将过去3年金融和经济危机及其成因扫入历史垃圾箱的政策改变达成共识。各国将承诺调整国内政策,以减轻全球经济中的失衡,同时维持需求。此外,作为金融改革进程的一部分,各国领导人将承诺,在全球范围向银行征收一项新税,以补偿在危机期间纾困这些银行的纳税人。

  但随着今年即将过半,就在20国领导人在严密保安下齐聚加拿大时(主办方还专门修建了一座人工湖,以求美化电视摄像机中的背景),各种事件扰乱了他们的计划。

  尽管G20推行的“强劲、稳定和平衡增长框架”仍是国际经济合作形式上的核心内容,但现实是各国未经协调地自行收紧预算,以应对欧洲主权债务危机。自希腊5月份不得不向欧元区和国际货币基金组织(IMF)寻求预算支持以后,市场担心就已迫使欧洲各国再次大幅削减公共支出并增税,西班牙、葡萄牙、意大利、德国和英国等国均无法幸免。

  美国财长蒂姆·盖特纳在一封致G20财长的信中已经表达了自己的忧虑。“随着欧洲进行必要的政策调整,对增长的担心有可能破坏复苏的势头。”他还补充称,“鉴于美国经济正向更高的国内储蓄率全面转型”,美国无力创造额外需求来弥补欧洲的疲弱态势。

  IMF总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩则将在多伦多展示各种模拟前景,这些模拟前景将显示,如果目前讨论的唯一举措是财政紧缩,那么全球经济增速将低于可能水平2.5个百分点。

  他本月告诉记者:“因此,多伦多峰会事关重大,它是关于明智政策与糟糕政策的区别,涉及6000万个就业岗位。”

  但正因此,多伦多峰会为全球领导人提供了一个摆脱近期螺旋式下滑的机会。财政巩固在欧洲很多国家不可避免,但这需要辅之以刺激需求的政策。

  目前峰会面临的考验是,各国领导人能否做出推行上述改革的可信承诺。

  这将涉及大量的协调:单方面行动可能对自己不利;如果所有国家联合行动,集体和个体结果可能都会更好。

  尽管人们对多伦多峰会的预期较低,但我们有两个理由保持乐观。首先,在此次危机之后,各国了解不协调的经济政策的潜在成本;其次,G20进程并非听命于IMF成员国,而理应产生于按自身条件做出承诺、以支持集体利益的每一个国家。

  多伦多峰会有关金融监管的议程与全球经济议程一样困难。有关银行资本、流动性和杠杆的主要讨论将停留在技术层面,各国领导人不会就银行监管做出决定。

  此外,对于支持全球对银行征税的问题,各方也不可能达成共识。一直反对征税的加拿大,在韩国召开的财长会议上带头反对这一提议。让加拿大又惊又喜的是,G20多数成员国反对全球征税的想法。

  各国可能就银行应当偿还纳税人支持的原则达成共识,还可能就支持对银行征税的国家提出的征税技术细节达成协议,这些国家包括美国、英国、法国和德国。但这远非令全球领导人感兴趣的高大政治姿态。

  因此,此次峰会有可能使全球经济合作看上去倒退一步。

  关于经济,导致财政紧缩不可避免的事件可能得到优先讨论,各国复苏政策之间的鸿沟几乎无法掩盖。在监管方面,各方几乎不会达成任何重要共识。

  相关专题

  聚焦多伦多G20首脑峰会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册