首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

媒体:“维特效应”的推手?

2010年06月26日 09:58 来源: 中国企业家网 【字体:

  与其归咎于媒体的推波助澜,不如说是整个社会看客心态的负面作用,尤其是网络民意所建构的娱乐化的“拟态环境”

  5月26日,郭台铭公开表示,媒体对自杀事件的过度报道会引发“维特效应”(Werther Effect)。在关于“跳楼”事件的公众讨论中,“媒体的责任”引起了前所未有的关注。

  “维特效应”一词源自《少年维特之烦恼》,德国大文豪歌德在其中详尽描摹主人公饮弹自尽的细节,引发了欧洲年轻读者的模仿维特自杀的风潮。美国学者菲利普斯在对1947-1968年之间美国自杀事件的统计分析,发现每次轰动性自杀新闻报道后的两个月内,该地区自杀的平均人数比平时多了58个,他据此创造出“维特效应”的术语。

  “维特效应”,有点像情绪上的“流感”,该理论认为媒体对自杀新闻的大肆渲染对于一些在生死边缘徘徊的人具有强大的暗示、诱导性。2003年4月1日,张国荣自杀后,媒体刊载了大量报道并大肆渲染。自当天深夜到第二天凌晨9小时内,全港有6名男女跳楼自杀,当月发生了131宗自杀身亡个案,较3月份增加32%;有几名死者甚至留下遗书,写明自杀与张国荣轻生有关。

  如果说自杀行为的“传染性”源于人类的从众心理,那么,传媒是否起到了信息传递和氛围塑造的作用呢?

  从近两年来富士康陆续发生的自杀事件来看,近两个月来传统媒体(本文中特指大众传媒)的表现,总体上说是在延续着构建“拟态环境”(见备注)的传统使命而已,而它们在社会传播生态中所起的作用正在被网络所削弱。

  网民的关键词搜索数据,以“富士康”来搜索,百度与Google的搜索结果分别为44,600,000和34,500,000;以“富士康+跳”来搜索,分别为:5,130,000与27,000,000。媒体的广泛报道确实起到了“议题设置”作用。最新数据显示了自杀事件与报道密度、网民关注的同步性,但三者之间的相互关联状态,并不能显示任何两者之间存在因果关系,现有数据也不能反映出哪一对因素相关性更为重要。

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  虎眼金睛看企业-富士康“跳楼门”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册