首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

难道还要政府给你结婚补助吗

2010年06月26日 10:14 来源: 新快报 【字体:

  法律义务已经与道德义务的分离跟立法不公、司法不公和政策不公有相当的关系。可是法律上的必须如果没有道德上的应当驱动,那就不可避免地需要借助外在的监控,才能保证义务的履行,从而保证对方当事人权利的实现。

  “房奴”这个词在中国内地的大中城市流行有好几年了,似乎有房族、无房族都有很多人用,但这些人显然都是没有能力付清全部房款的。没房的人担心还贷的压力将使自己失去许多自由,有房的人怨恨还贷的负担使自己失去许多自由。

  房价暴涨当然不是好事,但房价暴涨跟“房奴”一词的流行并无关系。房价暴涨使已做“房奴”的庆幸自己当初果断“为奴”,使未做“房奴”的后悔自己当初优柔寡断没有做上“房奴”,这哪里是对于“被奴役”的正常心态呀?

  我对“房奴”这个词从来都是不满的。高楼里今天这家装修,明天那家拆除旧装修,总是充满噪声和地震的感觉,明明是人在虐待房子,哪里是房子在奴役人?

  其实,“房奴”对于取得房屋,依然像农民盖了新房一样高兴。他哪里是自我否定?他所不满的,不过还贷而已。然而贷款利息还不及通货膨胀,贷款人可没有吃亏,吃亏的人是存款人!也许自称“房奴”或“候补房奴”者,本是想自称“贷奴”的,但因为利息太低,自己都觉得不好意思,于是拿高房价作为替罪羊,“房奴”一词于是流行起来。

  “贷奴”而自称“房奴”,捡了便宜还不满,这是什么心理?这是只想享有权利、不愿履行义务的心理。这种心理的形成,可能与少子(女)化时代父母、祖父母、外祖父母对孩子的溺爱有关:孩子无须做出任何努力,周围的人给与自己想要的一切已经习惯成自然。

  最近我在《南方都市报》发表了一篇文章,题为《把幼儿园纳入义务教育好处多》,题旨之一是解决80后部分人因为养不起孩子而错过最佳生育年龄的问题。于是有80后在我的文章后评论,说首先应该解决80后结不起婚的问题。

  可是结婚根本就不增加生活成本,你原来也要吃住,你女人原来也要吃住,无非凑到一起生活而已,实际上共同生活还节省成本。所谓“结不起婚”,或者因为社会风气不好,或者因为结婚对象爱慕虚荣,或者因为自己魅力不够,这种问题是财政应该解决的吗?是政府能够解决的吗?所谓社会保障,无非是让劳动者、有产者纳税而使老人、孩子、病人、失业者过上有起码的人的尊严的生活。80后身为劳动者中较少失业也较少患病的年轻人,竟然指望政府给你结婚补助,这跟前些年流行的“大学生是弱势群体”一样无耻。“房奴”这个词的流行,说明在现在的年轻人心里法律义务已经与道德义务分离。他们对于自己所负的义务,不是发自内心地觉得应该履行,而是迫于法律的威慑觉得必须履行。做自己认为应该做的事情,譬如侍候生病的老母亲,决不会有被奴役的感觉。至少,我本人还没碰到过有人因为侍候生病的母亲而自称“母奴”。

  如果劳工自认为“工奴”,那么资方对劳动过程实行军事化、半军事化管理就势在必行。而资方的军事化、半军事化管理又会进一步加剧劳动者对自身为“奴”的体认。这种恶性循环最终将劳动者变成真正的“八小时奴隶”,尽管“八小时奴隶”与“24小时奴隶”仍然有着本质的不同。

  (作者系知名北京学者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册