首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄奕与姜凯和中华对冲基金

2010年06月26日 14:22 来源: 第一财经日报 【字体:

  去年下半年从网上看到黄奕与“投资天才”中华对冲基金经理姜凯的婚纱照,总觉得漂亮的黄奕有点“亏”了,因为我在私人银行工作,经常需要为客户遴选投资产品,一听“投资天才”的称号就疑心,职业病“发作”,便去考证一番。初步结论是:黄奕的“尽职调查”工作可能有疏忽,并且写了一篇“解剖姜凯的中华对冲基金”的文章(因为种种原因,未能发表)。然而几周前突然又看到报道说,黄奕已经结束了与姜凯短暂的婚姻,原因不详,令我唏嘘不已:假如黄奕结婚之前看了我的“解剖报告”,也许她可以避免这样一段痛心的经历!

  投资业绩令人吃惊?

  基金经理是令人羡慕的职业,多金又聪明的对冲基金经理尤其受女孩子们青睐。但是怎样才能防止被花了眼,连累了自己的青春?其实,所有读者都应该从这样一个例子中吸取教训。随着投资产品的丰富多样化,越来越多的投资人需要依靠专业投资管理人士。如何判定你碰到的是“真材实料的专家”,还是“走运的赌徒”,或者干脆就是个“马多夫”?

  对基金经理投资功底进行尽职调查是所有投资者必须要做的功课。高回报率固然重要,但是发掘高回报率的驱动因素更加重要。优秀对冲基金经理的业绩应该绝大部分是投资技巧驱动(skill-driven),就是人们常说的“阿尔法α”,与大市的上上下下(β)没有太大关系,回报产出与风险投入的比例高于被动投资,而且比较稳定。除了这些可以量化的方面,其他不太容易用数字来体现的定性(qualitative)因素亦不可忽视:基金投资是否基于扎实科学的投资哲学和投资方法?对投资者所作宣传是否与实际操作一致?投资团队的专业实力如何?诚信记录如何?基金经理激励机制是否合理,等等。

  姜凯的投资业绩记录乍一看确实非常令人吃惊:从1998年8月起至2009年12月,该基金累计回报率是3300%,也就是说,投资人的钱在这11年中翻了33倍,年平均回报率是37.1%。在相同的时间段里,代表被动投资的标准普尔500指数(S&P 500)累计回报21.5%,年平均回报率是1.7%,简直就是乌龟爬行。与姜凯“同类”(peer group)的股票对冲策略指数(HFRI Equity Hedge Index)累计回报161.5%,年平均回报率是8.8%,可以算是快马飞奔。相比之下,该基金简直就是卫星上天了!据国内某媒体报道,他还为篮球飞人乔丹(Michael Jordan)和美国名嘴奥普拉(Oprah)理财。彼实为天才乎?

  在头两年(1998的8月至12月和1999全年)该基金分别获得168.7%和137.6%的回报率。如何看待这样炫目的成绩?首先我们要知道,公募基金(mutual fund)受证监会监管,必须定期公布业绩并且在证监会备份,而对冲基金的业绩资料都是对冲基金们自发上报给商业数据库的,从什么时候开始上报,完全由对冲基金经理们自己决定。这就导致业绩数据带有一个“选择性高起点”倾向(self-selection bias)。中华对冲基金什么时候开始运作,什么时候决定开始上报业绩?投资人必须要问这个问题。因为假如投资人是在看到这两年光辉业绩之后再开始让他打理投资,回报率就大打折扣,虽然仍较可观,但绝对不再是惊世骇俗级别的了。

  同时大家应该也记得,在1998至2000年间,互联网泡沫膨胀,谁炒股谁就业绩显赫,谁投资谁就落后得惨不忍睹(尤其是那些老老实实哼哧哼哧研究行业公司基本面的,包括股神巴菲特在内),不少散户因为资本金基数低,都能获得百分之好几百的回报(中国A股市场的股民对这种现象应该也不陌生),一点也不令人奇怪。后来的投资人必须要了解,姜凯那两年里的三位数回报是在多大的资金规模基础上取得的?在最近5年内,该基金的业绩一年不如一年。假如你是从2007年开始投资该基金的话,到2009年底时你还是亏钱的。特别令人不解的是2009年的前9个月该基金累计回报是负数 (-2.51%),而几乎所有的对冲基金策略指数在同期内都是两位数级别的正回报率,标准普尔500指数这只乌龟都领先该基金若干个百分点。种种因素表明,该基金头两年的业绩当属“界外值”(outlier),其平均年化回报率因为这两个数值而明显高估。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册