首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张曙光:收入分配改革能否孤军深入

2010年06月26日 15:32 来源: 中国经营网 【字体:

  近年来,由于贫富差距拉大引发的各种社会矛盾非常突出,研究机构警告中国基尼系数超过国际警戒线。为此,有关部门正加紧研究制定国民收入分配制度的改革方案。有报道称其改革的基本方向是:一方面从垄断行业国有企业利润中多拿出来一部分用以平衡收入差别;另一方面是注重在非国有企业,特别是外资企业的利润中平衡职工工资所得。

  从目前情况看,这种思路的分配制度改革是一种阻力最小的改革方案,也是较为可行的方案。这种改革方案的优点是相对简单,涉及面明确,有一定的可操作性。主要是让垄断行业中的国有企业再多上缴点儿,外资企业利润再让出点儿来。但仅以此就能改变中国目前收入分配不合理的格局吗?

  国民收入分配制度的改革就是社会财富的重新调整。一种是对存量财富的调配,另一种是对增量财富的调配。存量财富是指人们通过生产劳动创造出来并且已经固化的财富。在存量财富上中国的贫富差距是相当大的。仅以房产为例,曾有学者调查,以城市住房的市价看财产占有量差异:最高组的20%的家庭,所拥有住房价值占全部住房价值的60.73%,而最低组的20%的家庭所拥有的住房价值却不足2%,两者相差达32倍,而中间组所拥有的住房价值只有本分份额的一半。以基尼系数来测量这种存量财富的基尼系数高达0.576,比目前我们引用的0.47还要高得多。但在市场经济条件下,中国所有存量财富产权是明晰的,所以在存量财富上进行分配制度调整的余地非常小。

  那么,分配制度的改革主要应该是在增量财富分配上。从收入分配的顺序讲,有初次分配,二次分配及第三次分配。

  在初次分配中最重要的是劳动与资本。近一时期北京、广东、山东、吉林、宁夏、湖北等多个省市上调当地最低工资标准,平均涨幅均超过了20%,这当然是一个好现象。但这种“只开条不给钱”的方式作用有限。一是受惠面窄,只能有部分职工受益;二是劳动密集型企业(特别是出口型企业)压力太大。由于中国制造业是在产业价值链的低端,利润极薄,其调整的关链是能否在劳资双方容忍度中间取得平衡。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册