首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

也谈楼市:房价“缓降”优于“陡降”

2010年06月29日 05:09 来源: 经济参考报 【字体:

  尽管全球在经历金融危机后又遭遇欧洲债务危机,但中国经济依然稳健而快速发展。不过,长期困扰中国经济的两大市场依然表现怪异:跌跌不休的股市不再是经济晴雨表,政策强力打压下的楼市却价格坚挺。老百姓盼星星盼月亮,盼来的却是开发商的无动于衷。

  其实,开发商早已如坐针毡,只是故作姿态,在他们与消费者博弈的过程中,房价下降是早晚的事。据《经济参考报》报道,自4月中旬的调控政策出台至今两月余,强烈观望情绪下,部分重点城市成交量持续萎靡。研究机构的最新统计数据表明,重点城市成交量全线下降,部分新盘、二手楼盘均曝出“零成交”。业内人士预测,第三季度特别是八九月份的房价将进一步下跌,届时,北京、上海和广州等一线城市房价的松动将会最为明显。

  然而,房价究竟以何种速度下跌?是加速度降价还是减速度降价?目前尚难有定论。有专家预测,房价会像坐过山车一样“陡降”,这听起来像是老百姓的福音,实际上却是一件恐怖的事情。在市场经济中,价格有“陡降”就会有“陡升”,就像这两年股市的大起大落一样,我相信大多数老百姓是占不到便宜的。

  大家应该记得,自2008年第三季度开始,在国际金融危机的影响下,我国房价开始大幅度下跌,而购房者却寥寥无几。为何?因为人们在一片萧条的市场中看不到希望,坚信房价会进一步下跌。这种思维让许多人错过了时机,即使到了宏观经济向好之时,他们依然在持币观望。结果,房价似乎在一夜之间暴涨,他们这才意识到:“如果再不买,房价还会涨”。于是,众人又联手推高了房价,开发商也借机炒作,囤房惜售,逼得政府不得不出手打压楼市。

  那么,如果今年三季度房价开始“陡降”,而公众心理自然是“还会降,再等等”。而在此过程中,有实力的投机者自然是在适当时机大量囤房,房价在“陡跌”到一定程度时,在刚性需求和投机力量的推动下,必会义无反顾地强势“陡涨”,这个时候,大多数消费者可能刚回过味来,只能追悔莫及。

  从古至今,平滑的价格曲线都是市场规律的体现,而价格的大起大落一般都蕴藏着巨大的风险和可怕的阴谋。因此,房价的“陡降陡涨”,不仅是对经济本身的伤害,也是对消费者利益的侵犯。

  应该看到,中国房价下跌的空间不大,而上涨的张力却从未消失,这是中国楼市调控政策迟迟难见效的根本原因。当前,中国正处于快速的城市化时代,城市化产生了巨大的购房刚性需求;另一方面,巨量的游资依然在楼市上空盘旋,一旦看准时机,就会像老鹰捉小鸡一样,毫不犹豫地下手囤房。

  因此,我认为房价“缓降”也许更有意义,这能让那些投机者找不到下手的机会。有刚性需求的购房者也应该抛弃幻想,避免再陷入“买涨不买跌”的怪圈。对于政府来说,则应该继续坚持房贷紧缩政策,并一以贯之地建设公租房等保障性住房。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册