首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加拿大“华人巴菲特”落网记

2010年07月02日 13:05 来源: 《环球财经》 【字体:

  看看历史几千年,骗子就如野火烧不尽,春风吹又生。而绝大多数骗子的骗术是技术含量很低的,但总是有人会上当。看来不能怪骗子,只能怪受骗人自己,这是最简单的供求关系,好些人有听神话的需求,那骗子就造个神话来满足这些人要求,一个愿打,一个愿挨,两厢情愿罢了。

  这些日子,多伦多华人中最津津乐道的财经新闻,不是美国的金融危机,而是本地一位著名的华人老唐出事了。老唐在多伦多拥有一家号称“XX金融集团”的投资公司,最近投资失败,巨额亏损,而且因涉嫌非法操作,日前已被加拿大证券交易监管机构停止证券交易资格。并被加拿大警方逮捕,不得保释。

  前年底,我从纽约回到多伦多,出于职业习惯,除了华尔街的新闻之外,还每天浏览本地财经新闻,留意到华人们隔三岔五地提到老唐。

  为什么呢,因为老唐把他多年的投资心得写成了一本书,书名叫《我的巴菲特之路》,俨然以华人巴菲特自居。他自称他能“确保”他的投资每周至少回报1%,年投资回报能高达到90%以上!

  这种回报,从长线看不要说大市和普通基金达不到,当年的四大对冲基金也达不到,就连巴菲特都要望其项背。

  而且,一人富不算富,老唐要做活雷锋,要带领大家走向共同致富的康庄大道。于是,2007年老唐成立了一家投资公司,在多伦多的华人媒体上,几乎每天都能看到该公司的大幅广告,其业务主要是投资美国的股票市场。尽管这位活雷锋收费不低,在他的公司开户,门槛起码100万美金,管理费2%,2万美金!不过有鉴于引人注目的宣传口号:“每周至少回报1%”,自然有人把钱送上门请他以钱生财。接着几个月,我每天都能听到他公司迅速成长的消息,老唐管理的基金规模“即将突破上亿美元”,客户遍布美国、加拿大、香港、台湾甚至中国大陆。

  不久,金融海啸来临,特别是华尔街的麦道夫(Bernard Madoff)东窗事发,大家开始警惕。麦道夫以每个月1%的回报著称,就已经被人们供奉为神;而我们这位唐菲特每周就有1%,多伦多竟然有这般人物,比麦道夫还牛!那么他会不会也是?

  为了消除大家的狐疑,老唐逆流而上,去年大年初一,他一连5天邀请投资者到他的公司公开示范,希望透过公开交易操作,辟除造假谣言。有意思的是,示范的门票1万美金一张!还真有不少人参加。不过5天的交易结果,并没有预期的1%那么高。

  据媒体透露,老唐的办公室设备简单,只有1台电脑操盘,一部电视监察各种指数的最新变化。短短2个小时,老唐便完成多达23笔交易:“平均5分钟交易1 次”。这样看来,他的投资操作法与巴菲特的投资法简直大相径庭。他声称,从来不需看所持有股票公司的财务报表,只看图形做短线操作,这不就是Power Trading,俗称Day Trading——当日交易嘛。

  众所周知,巴菲特是长线投资的佼佼者,40多年来保持平均每年20%左右的回报率,因此才被奉为“股神”。不过巴菲特的投资方式是无法复制的,这儿就不另赘述了。那么,像老唐这类短线投资者,是否能长期取得20%以上的回报呢?

  投资收益主要来自两部分:一是所投资企业内在价值的提升,这体现在企业利润的增长、分红及企业发展潜力带来的价值提升,这部分就是长线投资的回报来源。据美国股市80年的统计显示,扣除通货膨胀后,股票的真实回报介于6.5%和7%之间。也就是说,假设通货膨胀维持在3%左右,股市长期的平均回报应介于 9.5%~10%之间。

  而投资的另一部分收益则来自价格与价值的背离,也可以说是价格的波动,我们称之为超额利润。这部分的收益吸引了短线投机者,他们认为凭借其对市场的把握,能够找到价格与价值背离的股票,在短线内低买高卖,以此赚取利润。特别是机构投资者,更以他们掌握的资源,利用做空、杠杆机制、期货以及期权等衍生工具,将投资收益放大。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册