首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房租上涨背后的阴谋

2010年07月02日 13:50 来源: 竞报 【字体:

  在房产新政调控下,房价涨幅开始放缓。但是,价还没有下降,房租却出现上涨。6月的统计数据:北京租房成本同比去年大涨25%,平均租赁价格为3000元。上海、深圳、广州等城市房租价格平均涨幅超过10%。

  现在,正值大中专院校学生毕业之际,大学毕业生往往有较大租房需求。另外,在房产新政调控下,一部分原本打算买房的人开始观望起来,观望的同时,只有选择先租房。市场需求影响价格,表面看来,房租上涨也属正常。不过,认真思考之下,其中蹊跷。

  大学毕业生并非今年才开始出现,况且,刚工作的大学生对房租的承受能力有限,房租上涨他们往往就会选择合租,这样只会减少而不会增加租赁量。此外,正在打算购房的人,在真正买到自己的房子之前也一直是租房住,并没有因为房产新政而由原来租一套房转变需要租两套房。因此,总体而言,租房的供需关系并没有发生很大变化,在此情况下,房租价格却出现上涨,而且暴涨,在我看来,这背后有一场阴谋。

  自今年4月中旬房产新政出台以来,房产中介的二手房业务遭受了沉重打击。5月中旬,北京二手房住宅成交总量为4707套,同比去年同期骤降41.42%。众所周知,房产中介的生命线在于成交量所产生的佣金,这是中介经纪人收入的主要来源。二手房市场萧条,市场成交量萎缩,必然导致房产中介收入锐减。为增加收入,扛过这一段宏观调控造成的艰难日子,租赁市场成了唯一的救命稻草。其次则是迫使租房者再度关注买房。对人们来说,住房是刚性需求,无论是租房住,还是住自己买的房子。但是,当租房价格过高,人们就会发现租房还不如买房划算,毫无疑问,大部分租房人就会选择弃租房而去买房,尤其是一部分首付能力和月供能力足够的人。显然,房产新政造成的房产成交量锐减,已经触及到很多人的利益。从此前的默不作声,发展到现在,房价上涨的受益群体开始有所行动。有关部门应该及时出手规范租赁市场,否则,房租越来越高,不仅可能会破坏房产新政的实施效果,还可能使越来越多的大学毕业生变身蚁族。统计显示,2010年6月,北京的普通住宅平均租赁水平已经上涨到2947元/月,超过2009年北京应届毕业生的月平均工资2472元。

  在工资低于房租的情况下,大学毕业生们毫无办法,只能选择居住在房租便宜的城乡结合部或城中村。蚁族群体可能再次“被”壮大,这在另一方面又会给调控政策制定者施加压力,干涉调控周期。

  因此,租金上扬,表面看来是正常的市场反应,实则背后暗含玄机,不排除是利益集团的一场阴谋。

  选自艾学蛟博客,本报有删节

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房租的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册