首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国版“公屋计划”遭遇户籍门槛

2010年07月02日 17:28 来源: 新华每日电讯 【字体:

  新办法遇到老问题,再次证明加快户籍改革已刻不容缓。不能让中国版“公屋计划”这样的善政,在户籍等门槛面前裹足不前

  房价高不可攀,城市居之不易,尤其是那些刚毕业的学生、外来务工人员,以及漂着的“蚁族”,如何实现“住有所居”?对此,很多专家甚至房地产商都谆谆教导我们:商品房不是为所有人预备的,除非你是“富二代”;“安居就得买房”的老观念要改改了,一开始不妨先租房住,等手头宽裕了,楼市明朗了,再买房不是更从容,何必集合全家几代人的积蓄,争着抢着当房奴?

  其实,作为一个欲当房奴而不得的租房者,我一开始跟专家想的完全一样,还多了一些年轻人的浪漫:买房比租房,也就多了一纸房产证,有效期只有70年;租房子多好,喜欢哪里就住哪,我的地盘我做主,何必每天苦哈哈给银行打工。于是,我放弃了毕业就贷款买房的机会,然后就“杯具”了,眼睁睁被驶入高速轨道的房价甩在后面,直到现在还租房住,并且离买房的梦越来越远。

  我想,专家肯定是不缺房子住的,或者根本不食人间烟火,不知道租房的苦处。毕业前三年,我就搬了三次家,饱尝居无定所之苦。期间遭中介盘剥、被房东欺凌,每搬一次家就像脱层皮,这些辛酸不足为外人道。住在租来的房子里,不敢乱摸乱动,不便添置家具,周边房价一有风吹草动,还要提防房东要求加价的通知。

  很多人喜欢拿其他国家的经验说事,在国外,租房不是什么新鲜事,德国租房比买房的人还要多,新加坡有超过80%的人住在政府建造的“组屋”内。不能总怪大家观念落后,不愿意租房住,问题是,去哪里找可供出租的房子,如何保障租房人的权益?

  中国的住房供应,以往实际上也是鼓励自己买房的。保障性住房中,限价房、经适房,都是用来出售的准商品房,数量有限的廉租房,也只面向城市最低收入人群。租房需求最大的群体,中低收入的“夹心层”和外来人员,却无法享受廉租房待遇。

  情况终于有了新变化。日前,国务院七部门联合制定《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》,“公租房”由政府投资和管理,申请对象扩大至中等偏下收入的住房困难群体以及外来常住人口。按照中央政策要求,我国住房保障方式将从过去的以售为主,转向租售并举乃至以“租”为主。业内人士称,被称为中国版“公屋”的公租房,虽然还是新生事物,但因其独特的制度优势,必将迅速成长,有望成为我国住房保障体系中的主导品种。也许,“租房的春天”真的快要来了。

  但是,根据过去经验,似乎也不能太乐观。中央的保障房政策能否真正得到贯彻执行,资金投入能否跟上,如何避免公租房成为一些人寻租的新目标,这些都是政策设计需要预先考虑的问题。除此之外,公租房新政,还会与一些顽固的老问题不期而遇,比如,僵化的户籍制度。据新华社报道,有人迫于现实“转变了观念”,决定先租房住了,但他们很快发现,因为户籍是与住房挂钩的,如果没有自己的房子,孩子难以在城市落户,沦为“黑户”的孩子,上学、社保等都将成为大难题。(7月2日《新华每日电讯》)

  户籍制造的痛苦,仿佛无处不在。新办法遇到老问题,再次证明加快户籍改革已刻不容缓。中国版“公屋计划”的推进,对实现“住有所居”、完善住房保障体系、促进房地产市场平稳健康发展,乃至推动中国的城镇化进程,都有重要意义,不能让这样的善政,在户籍等门槛面前裹足不前。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册