首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国未来股市的缩影:创业板

2010年07月03日 04:08 来源: 第一财经日报 【字体:

  最近中国资本市场有两个大手笔,一是我们上次谈过的股指期货。另外一个就是创业板。

  股指期货使得中国资本市场更加完整,从买多到卖空都有相应的工具。其意义当然是积极和深远的。在这个趋向于完整化的市场中,更多的衍生产品将会孕育而生,致使我国的资本市场科学地发展。

  再看创业板,它的作用好像没有股指期货那么直接。但是就其对股票市场的长远影响而言绝对是非同小可。一个较为有效的市场经济中的股票市场应该是它所属市场经济主流力量的具体体现。例如世界著名的美国道琼斯指数在1884年建立时只有11只股票,其中至少8只是铁路股,几乎所有股票都是在物流行业中。这种表现一直延续到了1896年。当时美国经济的主流从铁路演变成了以农业和资源为主的市场。美国烟草、芝加哥煤气、堪萨斯煤炭和铁矿、通用电器等较分散的布局。而今天的道琼斯指数拥有包括麦当劳、3M、美国银行、IBM和迪斯尼等各种不同的上市公司。这样的变迁恰恰表现了美国实体经济结构的变化。

  在中国,我们的股票市场曾经是为国企改革而创建。它这个政治历史使命已经告一段落。接下来,中国股市将会向正常、有效和科学的方向进步。而这至关重要的一步就是对私营企业、有活力的中小企业、有发展能力的好企业打开股权融资的渠道,同时也相当于逐步打开了它们所有的融资渠道。

  从投资者的角度入手,谁不想做巴菲特?但是在历史遗留问题,管理思路僵化的上市大国企、大央企面前,普通的经济和金融理论又有何作为呢?而创业板不一样。它们是民间智慧和能力的集合点。它们是实体和金融的结合点。它们是大小多少高过政策思路的表现点。

  如果投资者希望捕捉到中国高速发展所带来的收益,请关注以赚钱为己任的创业板。如果投资者厌倦了过去若干年股市脱离企业基本面的投资环境的话,那么盘子小、活力够、懂市场、懂金融的创业板应该是投资者的首选。

  抛开制度问题不谈,我们先看看创业板股票的行业。它们绝大部分是科技含量较高、自然资源依赖较低的科技股。它们是符合中国未来一段时间持续贯彻的科学发展观的经济发展思路的。在人工逐渐从优势变为负担,资源被国企控制的国情下,有效提高劳动工具的意义变得无限重要。这就是科学,这也就是技术,这同样就是创业板。

  再从操作的角度看,86只创业板股票,平均总市值45亿元人民币,其中80只在100亿元人民币以下,67只在50亿元人民币以下。而中国所有A股平均总市值在133亿元人民币,其中还包括几百只ST股。而且,86个创业板股票的平均流通市值只有10亿元人民币,其中超过64只流通市值不到10亿元人民币。这样的小盘股圈,一旦股市反弹,其上涨能力应该是远远高于指数。

  而且,由于盘子小,所以它们被炒作时的资金成本较低。这导致少量资金的流入就会将其快节奏、大跨度地提升股价。同时,创业板表现出了绝对高于市场的集体联动性。从2010年6月的数据看,大盘每日的涨跌股票数的关联度指数在45%左右,而创业板每日的涨跌股票数的关联度高达63%。所以导致了大多数创业板的股票走势非常类似。其中略微有差别的一般都是最新股和最老股之间的区别。如此高的联动性代表,支持和炒作创业板的投资人群是较为单一或团结的。他们之中散户、小游资和大的公募基金的比例可能较小。有经验的游资和私募基金的份额应该较大。尤其是私募基金从IPO前的股权投资到上市时的股票定价,以至于在二级市场的操作和其后的再融资都不乏职业金融人士的身影。

  在股市低迷的近期,创业板的起伏力度总是比大盘高,但是还没有大规模突破的迹象。这可能表明有一部分资金一直在关注和潜伏于各只创业板股票之中。他们等待的是大盘一次有意义的上升。在这个波动中,创业板将会以自己盘子小、供给少、消息好、参与者早、资本市场管理力强等为优势在股市中独领风骚。

  (作者为凯世富投资咨询投资总监)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市创业板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册