首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:认识熊市 躲避熊市

2010年07月03日 15:30 来源: 金融投资报 【字体:

  2010年7月1日,上证指数沉重地收在2373点,与2009年12月31日的3282点相比,下跌27.7%,完全是一副熊市走势,它与中国亮丽的宏观经济数据形成鲜明对照,成为世界各国中表现最差的股市。

  而环顾四周,又是很多股友深度被套,人们唉声叹气,怒声不绝,包括一些亲戚,也做得很差。反之,有几位好友高手,每逢大事必磋商、讨论、分析,对形势作出认真的研究判断,终于一次次躲过了股灾。

  今天总结几点经验、教训,以飨读者、股友。

  一、从战略上看清看透中国股市确是“牛短熊长”

  中国股市1992年到过1400点,1993年到过1500点,2001年6月到过2200多点,而走到昨天的2373点,分别只涨了1.69倍、1.58倍和7.8%。而中国实体经济GDP1992年是2.69万亿;1993年是3.53万亿;2001年为10.96万亿元;2009年底为34.05万亿元,分别是当时的12.47倍、9.5倍和3.49倍。有人不认同这种比较,认为要拿上证指数开设时的95.79点比,这是不对的,当时股市每天只能限制涨一点点,被压着,只有拿放开后的常态比。但如果拿最高点6124点比,似乎也是2.78倍,差不多,这也不对,因为6124点只逗留了几天,就一泻千里向1660点跌去了;但中国实体经济的GDP则是稳步在上升,扎扎实实地前行,去年的33万亿,2010按加8%算,可达36万亿则是基本可信的。请看,中国GDP近年来的稳步向上态势:2003年为11.67万亿;2005年为18.38万亿;2007年为25.7万亿;2008年为30.1万亿。因此,我们见到江浙粤很多实体企业家都是成功的,但股市中多数人则好的打了个平手,差的甚至亏损。

  中国股市由于以下几个原因,熊长牛短。①人民币不能自由兑换,国内资金多于国外,是个封闭式的中小股市。②股权分置改革还没完成;还有40-45%的1-2元的国家股、法人股没出来。③这些低价非流动股,加上创业板、中小企业板的锁定一年后要全流通的1-1.5元股,每天、每月都在悄悄地流出来,到市场上兑现。④传统计划经济时的老毛病“投资饥渴症”在股市中表现得淋漓尽致,新股大发,贴着市价发,号称“市场化改革”。⑤中国股票相当一部分还是比美国、欧洲贵,市盈率比他们高。

  今年有大量新股破发(中小板、创业板,共有60多家破发),就在这漫漫熊市中,证券界理论界竟有人却还说:“破发”说明我们市场化发行股改革达到了预期的效果,就是要让一级市场的人也亏,让他们回来买二级市场股票(大意)。 “市场化改革”,就是不管多高价,发多少新股,贴着市场发,你爱买就买,不买就不买,市场不管,你自己去管,这对吗?是爱护老百姓之举吗?

  下一周,巨股农业银行行情,资讯,评论要发了,还有8只中小企业板与创业板股同一周要发,一周发9只。这种密集地、不顾股市实际情况地狂轰滥炸地发新股对吗?正常吗?要爱护、呵护开户达1.4亿的中国股民啊!中国有4000多万家中小企业啊!

  

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册