首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买房者的“救世主”只能是自己

2010年07月03日 23:34 来源: 第一财经日报 【字体:

  上周写了《地产商是买房者的“好老师”》,力挺者有之,言我说出了大实话,其中不乏房地产行业人士;力贬者亦有之,指责我不要再耽搁别人买房赚钱了;为我打抱不平者亦有之。

  我还收到七八封邮件,其中有几封让我不得不再深思。大体的意思是,既然你目前是看空楼市的,那么你应该预测房价会跌多少,什么时候买房子是合适的,这样才有意义。

  抱歉,我的能力还无法企及这样的问题。邮件我都做了答复,但答案肯定都会让他们失望的,这也是我在邮件中说明的。

  这些年来,我每天都在耳闻资本市场的喧哗,听过很多人在预测。但我有个不好的习惯,就是会在某个时刻去盘点一下这些预测。结果就如您所知道的那样,我很失望,失望多了,也就淡然了,之后再听到预测也就那么一笑而过了。正如我本周在第一财经电视节目做嘉宾时的总结发言所说的,预测只供参考,不是指导。

  前段时间,看到2006年左右时倡议合作建房的发起人于凌罡的忏悔书。因为几年下来,合作建房一直没有进展,很多人因此怪罪他。

  个中原因我不感兴趣,但我想说的是,很多买房者过多地把希望寄托在别人的身上,也正是如此,才有很多人中了开发商的“毒”。

  从人性的角度讲,这似乎也正常,在不确定的环境中,人们总是希望行业中人或是学有专长的人来给他们解疑答惑,本意无错,错则在迷恋。就像在股票市场中,很多人听了消息赚了钱未必会拿出钱与人分享,但亏了钱却会常常迁怒于人。

  我无法去预测房地产市场的未来,但我想进一步就影响房地产市场的主要因素来做些答复。

  毫无疑问,政策性因素是排在第一位的,这也就是为何很多人都在迷恋房价下跌时政府一定会托市的。但在这个因素上,中国指数研究院有个调查非常有意思,该调查说明很多人极为关注国家的房地产政策,但是又有很多人表示调控政策不会影响他们的买房。

  第二个因素是资金,受货币发行量、投资渠道等影响较大,因为资金是逐利避险的,且自由流动的。

  第三个因素就是市场的参与者。包括开发商、已买房者、潜在的买房者、卖房者、中介等。

  就目前而言,第三个因素在分析中被遗忘的最多。就近期房价不跌但房租暴涨的案例来看,中介的“贡献”无疑是“功不可没”的。而从上海郊区的个别退房现象中可以发现,已买房者的力量也是不可小视的,“屁股决定脑袋”,昨天还在诅咒高房价的人今天买了房子就不愿看到房价下跌了。

  所以,当前房价呈胶着状态,和市场参与力量有很大的关系。鉴于万科2008年率先降价在杭州被砸的经历,没有多少开发商愿意冒这样的风险,尽管已购房者的行为从法律上讲毫无依据。所以,开发商最后会得了便宜还卖乖地说,其实不是我们不愿意降价,而是我们一降价,那些已经买了房的人就要来砸我们了。

  当你考虑到这些因素,你会发现预测房价走向何其难啊,尤其是市场参与者的力量。所以,归根结底,对于何时买房,这和每个人所处的地区、每个人自身的财务情况有很大的关系。

  不要迷恋任何人,任何人都只是个传说。每个人的“救世主”就是自己,而且只能是自己。(作者系本报编辑,邮箱aijingwei_eco@126.com)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于开发商买房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册