首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:下半年到明年中国经济三大猜想

2010年07月04日 22:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  转型期的中国经济未来有三大可能。

  第一,在美元欧元保持均衡的情况下,人民币继续上升。虽然美欧对于重建全球金融秩序的立场不同,但在逼迫人民币汇率上升这一点是相同的,因为人民币与日元这两大债权国货币上升,是美欧减轻债务的最好办法。

  有了人民币这个撬动的支点,美元与欧元开始移位。美国出台一系列消极的经济数据,糟糕的欧债危机不再成为全球投资者的关注焦点,相反,欧元区核心国家漂亮的经济数据成为关注点。

  德国5月零售销售月率如预期由负转正,法国5月生产者物价指数月率有所降低,6月采购经理人指数降低0.1个百分点。意大利6月制造业采购经理人指数并没有像预期那样下降,而是略微上升。德国6月制造业采购经理人指数好于预期0.3个百分点,制造业前景乐观。欧元区6月制造业采购经理人指数和前值保持一致,显示欧元区的制造业复苏情况较稳定。由此,美元上涨趋缓,而欧元不再大幅下降。

  6月30日,国际货币基金组织表示,今年一季度全球央行增加其他货币的持仓,全球外汇储备中的欧元和美元比重都出现下降。一季度全球外汇储备总额达到8.295万亿美元,高于去年四季度修正后的8.165万亿美元。其中,美元在今年一季度占全球外汇储备的比重从上季度修正后的62.2%下降到61.5%,为10多年来最低。另外,欧元的比重也由27.3%下降到27.2%,加元、澳元和挪威克朗等其他货币的比重略有上升。央行力求资产多元化,但目前资产可选择余地很小。

  6月19日,人民币重启汇改,两周内升值0.61%。7月2日,人民币对美元汇率中间价报6.7720,与上一交易日相比大幅上升138个基点,再创5年新高。人民币实际汇率将上升到20%以上,也就是说,目前还有4个百分点以上的升值空间。随着中国国内保障成本提高、外汇储备减少、经济数据下降,人民币升值压力不会一直维持在高位。

  第二,中国国内一场基于消除过剩产能、提高效率的并购重组高峰到来。

  6月30日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署促进企业兼并重组,听取对中央企业监督检查和国有企业监事会工作情况汇报。会议定下了大力推动兼并重组的基调,下决心改变目前存在的地区分割、行业垄断、内幕交易等弊端。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册