首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩志国:让外资进入股指期货市场蕴含巨大风险

2010年07月04日 22:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  韩志国:让外资进入股指期货市场蕴含巨大风险

  刚刚结束的第二轮中美战略与经济对话做出了允许QFII进入中国股指期货市场的重大决定,这对中国的股指期货市场乃至整个A股市场都将产生重大影响,甚至可以说,这个决定还在一定程度上改变了世界股市乃至世界经济的运行格局与发展版图,其背后所隐含的深层意义绝对不能低估。

  在人民币还没有实现可自由兑换的经济背景下,让拥有巨额资金、巨大资源和超强技巧的QFII率先进入刚推出一个多月、本来就极为敏感的股指期货市场,将对中国股市乃至中国经济产生三个方面的重大影响。

  一是中国股指期货市场乃至整个A股市场的风险都会陡然增加。这主要有以下几个因为:首先,国际投行掌握着全球资本市场的话语权,可以翻手为云覆手为雨,并且会借助这种话语权从中牟取私利。今年以来,大部分国际投行都一方面大肆唱多香港股市,一方面又悄悄地持续抛售香港股票,导致今年以来香港股市的最大跌幅达到了16.31%,这都是国际投行利用自身所掌握的话语权来谋取私利的最好例证。其次,中国股市的权重股大都实行A+H,因此港股的变化就必然在A股市场中体现出来。在外资不能进入股指期货市场时,单凭QFII自身的资金实力就很难左右A股市场,但在QFII可以进入股指期货市场后,国际投行就可以通过操纵香港股市来操纵内地股指期货市场,而QFII的资金量已经绝对具备了与境外资金相互配合,并进一步操纵A股市场走势的实力与能力。再次,股指期货有杠杆效应,再加上股票市场对经济现实与发展前景又最为敏感,因此,股指期货是所有期货品种中最容易被操纵的品种。中国政府在股市发展还极不成熟、股民才刚刚见识了股指期货的情况下就贸然对外资开放,这本身就蕴含着巨大的市场风险与监管风险。第四,国际投行都是在股指期货市场上浸润多年的老手,不但深谙操作原理,而且还有着超乎寻常的操作技巧。在内地股指期货市场的发展之初就引入国际投行,就无疑是引狼入室,不但内地投资者不是对手,就连监管层也很难对其实施有效的监管,这就使中国股市在运行中变数大增,市场的运行趋势将更加难以把握。

<<上一页12345678910下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册