首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩志国:经济完成转型前 股市“牛”不起

2010年07月04日 22:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  受去年强力刺激经济措施的滞后影响,今年上半年中国经济的GDP增长仍然会达到10%左右,但这个10%将是中国经济的 “最后盛宴”,也是在未来若干年内能够见到的最后的两位数增长。从今年第三季度开始,中国经济的拐点就会全面出现。无论是从国内因素还是国际因素来看,中国经济都已经开始进入下行周期,长达30多年的高增长时代将结束,中国经济将从此进入中速甚至低速增长时代。

  首先,以房价暴涨且大大超过居民可承受能力、产能严重过剩与结构扭曲、新经济增长点与新兴产业群不能有效形成为主要标志,中国经济已经进入了全面的调整期。其一,房地产行业是过去10年中国经济增长的最主要驱动力,去年北京的GDP增长中有62%来源于房地产行业。房地产市场的前后关联多达60多个产业和行业,房地产市场的支柱地位动摇,也将撼动中国经济的增长潜能,调控高房价至少会减少2~3个百分点的GDP。其二,压缩产能过剩在一定意义上来说,是在矫正4万亿救市的政策偏差,并且是在压去年的“保8”成果。现在大家都已经认识到,结构性问题已成为中国经济运行与发展的主要矛盾,并开始放弃“GDP崇拜”,从追求经济速度转向追求经济效率。由于货币政策与财政政策只能解决总量问题而不能解决结构问题,结构问题必须通过市场竞争的优胜劣汰来解决,而中国的市场发育又严重滞后,市场竞争既不充分又不合理,因而中国的产业结构调整必然要求进行更深层次的经济体制改革,否则调结构的目标就很难达到。其三,在没有新的经济增长点与新兴产业群的发展轨道上,地方的“政绩GDP”就只能靠重复建设来维持,这就会形成周而复始的产能过剩与结构扭曲。在这种情况下,中国的GDP增长中就会有相当大的部分属于无效增长。30多年来经济的高速发展,掩盖了中国经济中纷繁复杂的内在矛盾。如果再不注意经济与社会的协调发展、经济与环境的有效协同、发展速度与经济效率的有机统一,中国经济就会带病运转,前景很难令人乐观。

  第二,拉动中国经济的“三驾马车”都已经不同程度地出了问题。从投资、消费与外贸对经济的拉动来看,消费一直是中国经济发展的最薄弱环节。30多年来,中国经济在高速发展中,始终未能培育起消费主导型的经济发展方式,而市场经济的核心与关键,恰恰是要建立以消费为主导的经济发展方式与经济运行机制。居民可支配收入连续22年大幅低于GDP的增长速度,财政收入连续多年大幅高于GDP的增长速度与居民可支配收入的增长速度,表明整个社会的资源与资金正大幅度地向行政权力集中。高房价与通胀已经使人民币的实际购买能力大幅下降,指望中国经济在未来的若干年内从投资拉动型转向消费拉动型,既无可能也不现实。

  由于全球金融危机与欧债危机的相继爆发,人民币对欧元已经实际升值了10%以上,对美元的升值也在进行中,而欧美这两个中国最大贸易伙伴的贸易保护主义都出现明显的抬头趋势,中国出口的下滑也不过是时间问题。现在看来,中国因加入世贸组织而带来的“外贸红利”已经开始消失,未来的对外出口将面临日益严峻的形势。可以说,驱动中国经济的“三驾马车”有两驾已经深陷泥潭,剩下的投资拉动也没有多大的施展空间。房地产市场的冷却使得地方的土地财政面临挑战,驱动中国经济的“土地红利”将被极大削弱。在新技术、新产业、新方向都严重缺失的情况下,投资拉动或者是重复建设,或者是没有效率。有人认为中国的城市化与工业化进程都还没有完成,因此有13亿人口的中国经济还具有无限的增长潜力。问题是,在房价如此之高的大背景下,城市化进程能采取什么样的方式推进呢?经营成本与营运成本的大幅提升,已经使外商和外资出现了向外转移的苗头,这对中国经济来说是个明显的不祥之兆。

  第三,大规模的流动性泛滥已成为中国经济的一个重大隐患,如果应对不当,中国经济爆发危机的可能性就很可能变成现实。到2010年年底,中国的外汇储备将达到2.8万亿美元,这些外汇储备都需要央行发行人民币来对冲,这本身就是人民币流动性泛滥的一个重要因素;加上去年以来商业银行释放的17.1万亿流动性、4万亿救市资金和大规模的地方融资平台,流动性泛滥已严重威胁中国经济和银行业的资产安全,而且还为通货膨胀的加速到来埋下了重大伏笔。因此,无论经济是否出现二次探底,快速回收流动性都已经势在必行。在我看来,第三季度将面临54个基点的加息空间,一旦月度CPI与平均CPI都超过了3%,加息的时点就会到来。在货币政策上再继续举棋不定,将给中国经济带来重大隐患,并且会给中国经济带来 “滞涨”的威胁与危险。

  如果把中国经济发展比作一个巨大的变量,那么现在这个变量中的变数与不测前景就已经大幅提升。没有三五年时间,中国经济是很难重入正轨的,这一点,不仅市场与投资者要清楚,政府与决策者也要明白。在这样的背景下,中国股市究竟会沿着怎样的趋势发展,可以说已经不言自明。像去年那样实体经济处于零下20度、虚拟经济被人为调高到零上20度的情况不会再有了,市场已经开始了其自身的漫漫寻底过程。在整个经济转型没有完成之前,中国股市将很难再有牛市。

<<上一页12345678910下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册