首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还会有更坏的消息吗?

2010年07月05日 00:10 来源: 投资者报 【字体:

  上半年中国的股票市场以下跌27%这一令人惊讶的事实收尾,与宏观经济国内生产总值连续两个季度两位数增长形成巨大反差。面对股指与经济成长指标背离的现象,市场人士也只好以股市是宏观经济的“晴雨表”来自我安慰,同时,更多人会感叹中国的股市对政策实在是过度依赖,又过度惧怕。

  股市究竟反应了宏观经济“晴雨”的何种前景?二次探底吗?对此,无论是政界、学界还是市场分析师都未有如此看法,甚至在公开舆论中无法找到对“二次控底”的真正担忧,相反,即使在提到这种情况的可能性时,也大都认为中国发生此种情形的可能不大。

  如果宏观经济不发生二次探底,那么股市“二次探底”的合理性在哪儿?还是,现在主流看法都错了,经济一定会如股市所先行指引的必然会二次探底?

  哦,这真的是一个相当纠结的问题!

  但无论如何,我们也要试图分析一下这个纠结问题。第一种情况,经济确实二次探底。此种情形发生主要取决于美国经济是否会中断复苏,同时,中国政府收缩投资(主要是由政府主导的投资)的力度是否过大。从目前的情况预计,中国政府投资下降带给经济成长的幅度由去年的8个百分点下降到4个百分点。这个幅度不小,但是,社会消费的增长加上净出口回升目前看上去可以弥补这一缺口。但如果投资收缩过大,中国经济短期内无法完成实质转型,那么,经济就确有可能出现由政府部门主导的“过热”迅速转为全社会经济活动的“过冷”。

  如果此种情形出现,也就是宏观经济确实出现二次探底,那么,我们不但相信股市提前反应,甚至认为目前下跌3成还不够,股市会向更低的位置下滑。对于上周二股指大幅下挫的原因,我们就倾向于相信是由一些政府部门表态对楼市调控政策会保持力度所致——市场担心,政府的收缩政策没有底限。

  第二种情况,经济没有二次探底,股市复苏。这种情形我想是投资者最愿意看到的,但在悲观的气氛中,最愿意看到的事情往往最不让人相信是真的。美国的经济只要不倒退,欧洲度过危机的可能就基本得到保证,同时,中国的出口也将得到保证。与此同时,中国政府部门有意退出的“投资刺激”也会得以坚持。

  此番中国政府的政策选择并不像一些政策鼓吹手所言,是中国政府对经济过热担忧的选择。其实,中国国内同样发生了类似欧洲债务危机的问题。在欧洲,政府支出不合理主要表现在社会福利支出过高;而在中国,政府支出不合理就主要发生在形形色色的“政府投资项目”之中。

  因此,我们对政府紧缩这方面的投资持积极看好的态度。如果市场对此问题的误解得以化解,宏观经济将维持住稳定的成长,股市回暖的基础也就得以存在。这种情形下,我们就会更愿意相信上半年指数的大幅下挫应该被理解为是对前一阶段翻番上涨的一轮调整。当进二退一后,市场会重回上升轨道。

  第三种情况,经济没有二次探底,但股市持续低迷。我们相信这种情况出现的概率是最大的。正如前面所说,我们不认为宏观经济二次探底会发生(它更像是发生在了人们的心理层面)。但是,中国的资本市场中人对政策的依赖和恐惧同样巨大。宏观经济被称为基本面,但人们更愿意相信基本面是由政策面决定的,而不是基本面影响政策面。哈,这才是中国特色的最大奥妙所在。

  在我看来,合理的逻辑应该是,为政者应该根据宏观经济运行情况选择政策执行方向和力度,但政策不足以逆转规律;政策会帮助投资者在低迷时树立乃至坚定信心,而在高涨时保持清醒和冷静;进而,投资者的信心会决定资金的流向和力度。

  也许有人会争论,资金是被金融管理当局控制的,对此,我想说,资金(也就是钱)掌握在你自己(投资者)的手中,只有你自己才能决定是把钱换成股票,还是把股票换成钱。那么,你又如何决定你的钱呢?当然是你对市场、对经济、对政策的看法了。

  这第三种情形之所以在我看来可能性很大,正是因为,中国的投资者在理解政策意图时主观上存在“敌意”、客观上存在“模糊”。今年上半年的情形说明,尽管货币管理当局确实回收流动性,但广义货币的增长速度仍然足够高(也比去年高),股市何以“缺钱”了呢?其实,股市是因为投资者害怕,一起(无论是机构还是散户)把股票都换成钱了。当资产账户上显示的资金和股票的比例发生“钱多股少”的变化后,股票下跌不是再正常不过的事情了吗?

  回到我们的题目,还会有更坏的消息吗?应该不会了,除非“二次探底”发生。但会有什么好消息吗?我也没那么乐观,如果人们连经济事实上一直在增长这样的消息都不理解为好消息的话。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册