首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华社:六大“两难”问题考验宏观调控

2010年07月05日 02:06 来源: 东方早报 【字体:

  据新华社北京7月4日电中国经济依然面临异常复杂的形势。复杂更多地体现在世界经济的不确定性上,体现在目前的调控并非“非此即彼”,而是要搞好各种关系的平衡。

  最新公布的宏观经济先行指标制造业采购经理指数,6月份出现连续第二个月回落。

  一些专家提出了这样的担忧,如果欧洲债务危机、人民币升值、劳动力成本上升、节能减排力度加大等多重因素叠加、碰头,中国经济下行压力就会明显增大。

  这种担心不是没有道理的。世界经济虽整体复苏,但欧洲债务危机前景不明,一旦危机蔓延就可能影响中国的出口。

  经合组织经济学部经济政策组主任库尔内德预测,欧元若贬值10%,未来五年对中国经济增速的影响在-0.1%至-0.4%。

  根据经济学家的梳理,中国经济面临六大“两难”问题:人民币升值若过快会面临出口恶化、就业困难,不升值又会面临巨大的国际压力;既要增强出口对经济的拉动,也不能再走过去一味扩大出口的老路;要提高劳动者收入,但相应的企业成本也会增加;房地产调控不可半途而废,但房地产大萎缩也对经济不利;节能减排要上调资源价格,但当前物价需要控制;宏观政策退得过早有二次探底的风险,退得太晚又会加大通胀压力。

  “中国经济正处在一个由政策支撑的回升,向市场驱动的可持续增长的交替过程中,这段交替期非常关键。”国家信息中心经济预测部副主任祝宝良分析。

  刺激消费政策效应今年可能会出现递减,改革收入分配制度、推动统筹城乡,提供持久扩大消费的根本支撑,成为当前迫切的任务。

  细心的人们会发现,一些酝酿多年的重大改革在今年开始破题。根据国务院同意的今年深化经济体制改革重点工作意见,今年要加快放宽中小城市、小城镇落户条件;提出收入分配改革的目标、重点和措施;出台资源税改革方案,研究实施个人所得税制度改革……

  “宏观调控解决短期问题,深化改革推进经济发展方式转变解决中长期可持续发展问题,二者结合,为全年乃至更长时期经济又好又快发展奠定基础。”国家发展改革委体改所所长聂高民说。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册