首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券日报:股市缘何不听宏观经济使唤了?

2010年07月05日 03:08 来源: 证券日报 【字体:

  编者按 进入2010年,处在后金融危机时期的我国经济形势趋于复杂,处理管理通胀预期与保持经济增长、调整经济结构三者关系的难度加大;资本市场相继推出一些创新举措,新旧结构性矛盾交织发挥作用,市场行情发生巨大波动;宏观经济政策、资本市场改革、国际因素传导无论单个来看还是相互关系,都变得扑朔迷离,难以把握。

  从年初算起,沪深股市已下跌30%左右;而国际主要股市虽也有调整,但幅度小于中国。股指期货被视为稳定市场的重要工具,但我国推出该品种以来,股市接连下挫。对这些问题的解释已有很多,但广大投资者依然觉得还有未揭开的谜底。究竟该如何看待与中国股市息息相关的诸多矛盾?究竟该如何看待资本市场改革的走势?本报自今日起,连续推出“论当前中国股市五大关系”系列评论,对这些问题给予分析和解读。

  最近两个多月来,中国的广大投资者颇感困惑:一方面,宏观经济数据相对乐观向好,宏观决策应对平稳;另一方面,沪深股市持续快速下跌,对各类消息杯弓蛇影。

  今年一季度,我国宏观经济增长强劲。据国家统计局初步核算,一季度GDP同比增长11.9%,CPI上涨2.2%,PPI上涨5.2%。5月份经济数据也显示,全国规模以上工业增加值同比增长16.5%,增速比上年同月加快7.6个百分点;CPI同比涨幅3.1%,但环比下降0.1%;货币信贷正逐步恢复常态。经济平稳较快增长,价格上涨压力趋缓,这应当称得上是一幅较理想的“经济增长路线图”。

  但相对于我国宏观经济企稳向好的大趋势,沪深股市的走势显得沉闷。在一季度GDP增长11.9%的同时,同期上证综指却下跌了5.13%。至6月30日,上证综指报收2398.37点,半年下跌26.82%;深证成指收盘9386.94点,半年下跌31.48%。沪深两市市值蒸发超过2.5万亿元,户均亏损3.5万元。

  曾有经济学家如此比喻说,宏观经济的基本面好比是“人”,资本市场好比是围绕主人奔走的“狗”。狗有时候跑得比主人快一些,有时候又落在了主人的后面;但不管怎样,狗总是围绕主人这一核心,而非狗牵着主人走。

  那么,中国股市连续两个月的暴跌走势是否说明狗已经不听主人的指挥了呢?

  我们首先认为,目前股市大盘下跌已有30%左右,与宏观经济背离的幅度已不小,“狗”走回“主人”身边的可能性正在增大。第二,在我国股市这样一个新兴加转轨的市场,在一个阶段内出现经济与股市的“背道而驰”也是可能的。但同时,我们看待宏观经济与资本市场的关系,要把目光放在一个较长的时间周期内考察。某一特定阶段的“背道而驰”不等于常态。随着我国资本市场进一步改革发展,市场成熟度会不断提升,晴雨表功能将会得到更好地体现。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册