首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华生:征房地产税 须明确土地使用权长期不变

2010年07月05日 04:02 来源: 中国证券报 【字体:

  全面开征真正的房地产保有税意义极为重大,其主要功能是调节住房不同层次的需求,抑制财产和收入分配差距,因此其难度和阻力也极大,需要分步推进,可以采取的措施是:

  启动立法程序,形成改革共识。房地产税是我国首次依财产对家庭为单位征税。从过去源于收入的代扣代缴,到依财产而要居民住户从口袋里拿出钱来去交税,既涉及到税收征管方式的根本调整,又涉及到人们纳税方式和纳税习惯的重大改变。对于必然会出现的大量没有按期甚至不来纳税的户主,如何催交征管,又如何通过司法程序解决纳税分歧和保证执行到位,都是我们在过去税源处代缴代扣时所从未遇到的新问题,也是关系到既保证税收的严肃性和强制性,又维护社会和谐稳定的大问题。这样公平负担就成为其成败的关键。因而它要与个人所得税从分项扣除到依家庭综合扣除计征的改革同步协调,才能相互补充促进和相得益彰。同时,还需要对现在极为混乱的各类房屋和土地产权的情况进行全面清理,从法律上明确城镇房产的永久土地使用权,这样才能为普遍开征房地产税铺平道路。可以毫不夸张地说,在我国全面开征房地产保有税不仅是税收制度的重大变革,也是经济改革、社会改革乃至政治改革的重要内容,从而必然是一场硬仗。因此,要全面筹划并立即着手开征前的必要准备工作。

  房地产登记工作的全面信息化和全国联网。由于房产实名登记的基础工作相当完备,又有户籍制度和身份证制度配合,在当今计算机信息技术条件下,做到全国全部城镇房地产信息准确、按家庭联网可查并不困难。这项工作只要开始启动,就会立即产生多方面的震慑作用,估计一大批贪官和其他众多隐瞒其真实收入者就会现形。

  数据分析测算和选择确定方案。要学习国外的成熟经验,对现有城镇住房进行总体分级分类,对号入座,定期统一调整应税额,而不纠缠于每套住宅具体和动态的市场估值。根据我国目前的实际情况,房地产税的全面开征需要分步、分阶段和分区域逐步展开。一是可以首先从房价上涨较快、房价收入比较高、人均住房条件差异大的城市开始,二是可以首先从持有多套、超大面积住宅和豪华型公寓和别墅开始,逐步过渡到普遍和全面的开征。为了减低难度,可以在若干城市先行试点,取得经验,再行推广。各城镇的征收标准也应在国家统一规定的大区间内有所不同,形成不同城镇住房保有成本的差异,引导人口流动的合理布局。

  从这里我们也可以看出,房地产保有税并非只有百利而无一弊。由于房地产保有税是按时间征税,就如同租房按时间交租金一样,因此,所有出租房子的房东为了保证自己的收益不受损,都会将房地产保有税基本转嫁给租房者,从而大大推高租金的价格。这样如果在公租房建设还没有真正大规模建成并投入市场之前,象有人建议的那样匆匆变通开征房产税,就会象我们在一些城市已经看到的苗头那样,将急剧推高房租的价格,结果这个税对抑制房地产投机投资作用有限,反而恰恰打击了最弱势的广大租房阶层,那就完全事与愿违了。因此,对开征房地产税这样重大改革,一定要周密计划、严格论证、广泛听取不同意见,形成改革共识,遵循法律程序,切忌把大事看小,闭门造车,把好事办坏,或者雷声大雨点小,不了了之。总之,只有真正凝聚改革动力和共识,才可能突破既得利益格局的种种牵制和阻碍,实现这项意义深刻的重大制度变革。

<<上一页12345678910下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册