首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房租上涨局面很难持续

2010年07月05日 04:55 来源: 经济参考报 【字体:

  高房价的余波未平,房租上涨热潮又汹涌袭来。链家地产统计显示,2010年上半年北京全市平均租金2792元/月,同比上涨18.5%左右。同样,上海、广州、深圳等地房租也纷纷上涨,特别是进入5月、6月以来,租金涨幅更为明显。一边是虽有松动但仍处高位的房价,一边是不断上涨的租金价格,尴尬的现实令部分消费者困惑不已。

  是哪些因素在推动房租价格上涨呢?租赁需求的大幅上涨无疑是导致租金上升的主要原因。

  那么,租赁需求缘何会出现大幅上涨呢?笔者认为,今年租赁价格的上涨有其特殊性。第一,持续上涨的房价减弱了部分购房者的购买力,令其被迫选择租赁市场解决住房需求;第二,在严厉的房地产调控政策影响下,购房人预期未来房价下跌转而选择观望,使得部分购房需求被转化为租赁需求;第三,季节性因素影响,进入6月份后,租赁市场进入传统的旺季,高校毕业生租赁、为子女教育而租房等因素带动了租赁需求的活跃;第四,外来人口因素,如北京每年就新增数十万外来人口,八成以上通过租房解决住房问题。

  然而,目前房屋租赁市场尚未真正实现信息对称、公开和透明,因此,不能简单用供求关系规律来解析房租上涨现象。仔细考量不难发现,一些人为因素往往也对租金价格形成了直接影响。由于掌握的信息严重不对称,消费者并不知道到底有多少房源可供其租赁,在这种情况下难免不被中介“忽悠”,进而任其漫天要价。尤其是在二手房买卖市场不景气时,这种现象会表现得尤为明显。

  今后,房租价格会持续上涨吗?这是目前困惑很多消费者的一个问题。综合多方因素来看,笔者认为答案是否定的。

  首先,季节性因素消退后,租金上涨因素的动能将明显衰退,房租预计在8月份以后可能出现一定幅度的回落。

  其次,楼市调控政策并未有放松的迹象,有关新一轮调控的呼声依然高涨。随着买卖双方博弈的进一步升级,开发商和二手房业主降价的可能性在加大,届时部分刚性需求有望撤离租赁市场转而选择购房,这将对租赁价格起到一定的抑制作用。

  再次,租赁房源的增加也将缓解租金上涨的压力。笔者了解到,目前北京部分买卖房源正在不断地转移到租赁市场,这会使得房租上涨的趋势放缓。北京中原统计显示,6月以来,北京租赁房源相比5月上涨了12.5%。综合多方因素来看,房租很难形成持续性的上涨局面。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册