首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房租暴涨一地鸡毛 权威部门不能失语

2010年07月05日 06:58 来源: 红网 【字体:

  不少地区房地产交易量下滑明显,上海房屋租金却出现普遍上涨。最近一段时间杭州成都等地不少人都对房屋买卖市场持观望态度,与之形成对比的是房屋中介市场火热,一些中介机构房屋租赁成交量甚至增加一倍。今年以来北京天津沈阳杭州等很多城市的人们发现,不知不觉间房租都出现了浮动不小的上涨(7月4日《央视网》)。

  近期媒体上有关房租暴涨信息来源渠道复杂,可谓各说各话一地鸡毛。我特别注意到,媒体数据大部分来自中介自说自话,唯独没有国家权威部门的权威信息。比如:中介报告称北京上半年房租同比涨18.5%;上海中心区房租猛涨;广州部分地段房租涨两成等等。对各地房租暴涨原因的分析也是众说纷纭智仁各见,称利益集团借机阻击调控有之,谓中介哄抬房租有之,说毕业生促房租上涨有之。总之,由于缺少权威部门权威信息,公众无所适从将信将疑,不知如何研判何以因应。

  毫无疑问,假如房租暴涨是真,不仅直接导致买不起房的租房者生活压力增大甚至面临居无其所的困境,还会纵容鼓励炒房客囤房炒房待价而沽。更为要命的是,现时随着国家房产调控政策效果逐步显现,上海西安昆明等多个城市的房价开始回落。有专家预计,随着调控政策的影响逐步深入,预计下半年楼盘成交价格或将步入下行通道。而信马由缰任由房租暴涨,势必反逼租房者和持币观望者转向购房释放刚性需求,必然纵容鼓励炒房客卷土重来疯狂反拍变本加厉,进而掣肘抵消甚至葬送来之不易的本轮楼市调控的初步成效。

  假如房租暴涨是人为作祟的一场阴谋,同样十分可怕。中国房地产指数研究院新公布的《2010年第二季度购房者消费调查研究》显示,在国家采取一系列房地产调控措施背景下,购房者观望心理严重。六成人坚信房价下跌。中国房地产指数研究院华北分院总经理蒋云峰表示,该研究虽然主要在北京进行,但对于国内各大一线城市具有很强的代表性。从研究结果看,购房者表现出四个明显的心理特点,一是对调控政策有信心,二是对平抑房价有信心,三是市场观望的气氛浓,还有一个就是大家认为目前房价仍然偏高(7月4日《新京报》)。房租暴涨在客观上向公众传导的信号是:房租都暴涨了,别相信房价会下跌。换言之,房租暴涨真相如得不到权威部门权威信息及时厘情,公众对房地产调控信心行将逐步消解并致不复存在。

  我的问题是,房租暴涨究竟是真是假?房租暴涨究竟涨了多少?暴涨背后的真实动因是什么?房租暴涨对楼市调控及未来房价走势的影响是什么?面对诸如此类的问号,公众有权知道、相关监管部门也有责任给他们一个清楚交代。面对媒体上各种各样的信息披露以及为各自利益张目代言的乱象,市场监管者理应给出一个基于调查研究的客观公正权威信息。

  民众可以不买房,然而对于有住房刚性需求的人却不能不租房。早先有“权威人士”透露,月房租跟房屋总价合理比例区间应当在1比200,而北京上海广州的数字已是1比600,即便在近期已经上涨了的情况下,这个数字仍然徘徊在1比500。缘此,公众有理由向相关部门诘问:房租还会不会继续涨下去?究竟有没有法子驯服这头脱缰之马?

  总之,面对房租暴涨一地鸡毛乱局,局外人可以隔岸观火“胜似闲庭信步”,无论如何,房地产市场监管部门却不能装聋作哑失语观望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册