首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房租上涨:信息不对称 人为放大房租上涨预期

2010年07月05日 10:05 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  最近一段时间以来,很多重点城市的房屋租赁价格在持续上涨,比如说像北京、上海、深圳、广州等地的房屋租赁价格的平均涨幅都超过了10%,部分城市的房源价格甚至同比超过了20%。房价刚刚开始松动,为什么又出现了租金快速上涨的局面呢?上涨的背后都有哪些原因?我们应该如何来面对这一轮的房租的上涨?央视财经频道主持人王小丫和著名财经评论员马光远、张鸿共同评论。

  房价刚松动,房租却猛涨,极速攀高的房租折射出房地产市场怎样的变化?

  张鸿:房价问题还没完全解决房租问题又出来

  (《今日观察》评论员)

  虽然我不租房子,但是最近还是感受到了房租的上涨。因为常有中介打电话询问,您的房子出不出租了。一个做中介的小伙子表示,现在出租市场特别火爆,涨幅超过10%,甚至能有20%到30%的涨幅。房租涨价了,生活成本一下就增加了,压力也很大,而且这个上涨从一线城市开始向二三线城市蔓延。现在是老房子遇到新问题,房价的问题还没有完全解决,房租的问题又出来了。

  马光远:房价涨得急打压房价同时房租上涨

  (《今日观察》评论员)

  从1998年房改以来,我们第一次讨论房租,也是第一次房租引起这么大范围的关注,这次房租的上涨有两个很明显的特点。

  第一个是涨得非常急,从5月份开始,出现了一个暴涨的格局,北京差不多涨了20%,广州,上海基本上都在20%左右,一些比较好的路段和比较热点的区域上涨的幅度远远的多于平均的幅度。第二,在周期上有一个巧合,5、6月份恰好也是房地产新政调控最严的时期。在房地产新政出现以后,在打压房价的同时,房租成了制约,房租开始上涨。

  以前房租没有对我们的生活造成很大的影响,说明房租上涨的幅度还是比较合理的,但现在大家明显感觉到一种压力,这个压力一个是房租本身上涨的幅度,据统计显示,目前北京的月房租的平均价格已经超过了大学生刚毕业的月薪,而且比月薪高四百多块钱。另一个,五六月份还是传统上意义上的淡季,那么旺季会怎么样?大家就会有一种恐惧。在房价本身跟大家的调整预期还有一段距离的情况下,房租又上来了,所以引起了很多关注。如果我们不对其中的问题进行分析,那么到七月份的时候,房租可能会迎来一个新的暴涨。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册