首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭开房租大涨之谜

2010年07月05日 15:15 来源: 华西都市报 【字体:

  近段时间以来,全国多个重点城市的房屋租赁价格持续上涨,北京、上海、深圳、广州等城市房屋租赁价格平均涨幅超过10%,部分地段房租涨幅达20%。“房租”一下子成了炙手可热的“新闻关键词”。

  房租“蹿红”实在不是一件令人欣慰的事情。浏览相关报道,每一则标题都透着无奈和辛酸:“北京房租普遍上涨均价超过大学毕业生工资”、“广州房租一年涨18.5%,城中村蚁族被迫迁徙”。年初“两会”时,众多代表委员还鼓励年轻人要学会“租房”这一生存模式,而如今刚过几个月,大涨的房租已远超人们的承受能力。不仅令租房者望而却步,就连我等看客也“心跳”不止。

  房租猛涨,据说有着各种原因。“毕业潮说”有之——有观点认为,随着毕业潮来临,数以万计毕业生涌向租房市场,间接推动房租价格;“学区房推手说”有之——有报道说,随着越来越多的人为方便孩子上学,选择在学校附近租房,然而学区房源有限,房租自然上涨;“中介推手说”有之——在此轮房租上涨中,房产中介劝说房主提价的行为较为普遍,有关部门应对哄抬房租的中介严厉查处,谨防房租集体涨价,冲击楼市调控;“新政效应说”有之——有分析认为,新政实施之后,

  更多投资客为了规避政策风险,而集中抛售房源,使得部分板块可出租的房源减少,同时不少购房者推迟了购房计划,而选择租房过渡,进一步加剧了租赁市场供求关系的不平衡,推高了租金。

  只是,以上每种原因由于不具备权威性都会被人以各种理由反驳。哪个群体背了“黑锅”,其实并不重要,问题的关键是,房租为何会大涨,其中有无难以言说的情由?有关部门应站出来以正视听。

  客观来说,房租如平缓上涨是正常的。问题是,近两个月来出现的涨幅,表明这个市场有些“非理性”了。非理性的市场中,民众的心理不能仅靠民间分析来引导,政府部门应该站出来发出权威的声音。只有权威的解析,才可能平衡其中的非理性因素,才能有效规避人为操纵,民众也才能保有对“租房”的信心。

  遗憾的是,在这轮房租大涨中,很多数据来源和判断全部来自民间,对于大涨原因,政府部门并未作出详细解读。房租暴涨中,民生艰难愈发凸显。仅仅靠媒体和民间力量,民众的困窘是无法解决的。房租暴涨的原因到底是什么?这应该算不上是一道万分难解的谜。期待政府部门能尽快给出一个权威的答案,然后才好进一步寻求解决之道。(资深评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册