首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

廿年增长路径回顾

2010年07月06日 01:57 来源: 中国证券报 【字体:

  过去二十年的增长,是天然富余的劳动力和自然资源,在体制改革红利催生下,不断获取相对稀缺的资本的过程

  改革开放释放了中国生产要素的活力,最近二十年增长大周期根本上开始于制度红利。一方面,改革使得生产要素更加自由地流动并用市场化的手段对其定价,这从客观上释放出富余的劳动力和资源,也暴露出资本稀缺性,人口红利、资本积累和再投资使得工业化和城市化贯穿二十年经济增长。另一方面,开放(以及其后加入WTO)打开了国际市场,劳动力和资源的禀赋成为比较优势用以换回对外债权积累。在流入这个层面,不断买入先进技术来进口替代并最终实现出口升级,同时进口本国稀缺的资源品,输入通胀风险加剧。

  以2000年前后划界,二十年经济增长可分为两个部分,呈现两个重要特征:首先是投资形成供给然后部分通过出口消化,资本形成总额和贸易盈余依次成为拉动经济的主要驱动因素,尤其是在第二个十年初,我们加入WTO打开国际市场,贸易盈余对经济贡献比上一个周期大出许多,中国对出口的依赖程度也空前提高;其次是增长和通胀在产能循环中规律变化,形成了经济周期。值得注意的是,由于对外依存度提高,第二个十年中国发生严重的输入型通货膨胀,这与此前情形大为不同。

  但对比前后两个阶段,经济肯定不是简单循环:二十年内中国经济工业化水平提高了,城镇化水平接近50%,实现了产业升级。同时,居民储蓄和外汇储备积累了可观数量,这从国家层面上保证了流动性充沛。

  我们认为,过去二十年的增长,是天然富余的劳动力和自然资源,在体制改革红利催生下,不断获取相对稀缺的资本的过程。也正是由于稀缺性,才导致资本从增长中获得了更高比例分配而其他要素报酬比重降低。但国家的资源禀赋不可能一成不变,如果说中短期的经济增长可以由财政货币政策来调控,那么大周期的变化则是人口和技术的函数,是劳动生产率和工资增长的较量。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册