首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲减赤利弊各半

2010年07月06日 03:09 来源: 中国经济时报 【字体:

  保罗-克鲁格曼认为目前欧洲国家实行紧缩不合时宜,过早实行财政紧缩政策可能会触发经济史上的第三次大萧条

  7月3日,英国政府要求多个部门评估削减开支的可能幅度,并于本月结束前提交评估报告。据悉,此次英国政府削减开支幅度可能高达40%,远远高于此前预计的25%。

  英国的举动与前期一些欧洲国家因债务深化实行的财政紧缩政策不谋而合。

  为控制日益膨胀的财政赤字,缓解不断增长的市场压力,近期,意大利、德国、法国等国家纷纷大规模削减财政预算。

  债务危机是目前欧洲国家面临的头等大事。欧盟统计局数据显示,欧元区16国的财政赤字和公共债务分别达到其GDP的6.3%和77.8%,大幅超过欧盟《稳定与增长公约》规定的3%、 60%的上限。在巨大的债务危机压力下,欧元区国家纷纷走上紧缩之路。这些紧缩计划或举措,均拿公共服务领域开刀,主要通过削减社会福利、大幅裁减政府工作人员和取消税收优惠来实现,直接影响到一贯养尊处优的欧洲人的高福利待遇,招致一波又一波的抗议。但抗议归抗议,政府执行紧缩政策的决心依然坚定。英国首相卡梅伦上任之初就警告民众做好未来几年承受公共开支削减和预算紧缩痛苦的准备。

  事实上,欧洲国家减赤已经迫在眉睫,以法国为例,2009年财政赤字急剧上升至1448亿欧元,约占当年国内生产总值的7.5%,创50年来最高年度财政赤字纪录。如果不采取措施加以控制,法国经济将面临严重风险。法国政府已经感受到了极大的压力,不但取消了7月14日的国庆花园宴会,还决定出售部分政府房产。英国每年1560亿英镑的财政赤字也令政府头痛,财政大臣奥斯本警告说,如果不推行痛苦的削减开支和增税计划,英国将走向毁灭之路。

  其实,债务压力并非只有欧元区国家独自承受,发达国家无不受此煎熬。目前日本公共债务占GDP的218.6%,美国债务占GDP的比例接近90%。据IMF估计,到2015年,发达国家整体债务占GDP比例将达到110%。日本首相菅直人曾警告若不及时减赤,日本也会陷入希腊式的漩涡中。

  大幅削减赤字虽然是债务压力之下的无奈之举,但是延缓经济复苏的消极作用不容小觑。欧元区经济一季度修正后的季度环比增长是0.2%,年度同比增长0.6%,仅德国一季度实现了1.7%的同比增长。一系列数据表明,欧洲经济增长正在放缓,如果此时再遭遇财政紧缩,“二次探底”的风险进一步增大。IMF的一项研究显示,财政紧缩将在未来两年使经济增长放慢2.5个百分点,并让全球失去3000万个工作机会。目前,西班牙的失业率已超过20%,欧元区其他国家的失业率在9%-10%之间。而财政紧缩政策的推行,还将使百万人加入这一失业大军。以英国为例,据有关部门测算,若削减25%的政府开支,将意味着到2016年公共服务领域将有61万人失业。如果削减40%,该领域的失业数字将高达100万。除此之外,财政紧缩还将大幅减少居民收入,据测算,25%的预算案实施后,一个眼下年收入为4.5万英镑(6.75万美元)的英国家庭每年收入将减少逾700英镑(1050美元)。英格兰银行警告,一场“破产危机”正在向英国逼近。英国服务行业工会说,如果政府削减40%开支的计划影响到工会成员的利益,他们将遭遇到数十年来最强烈的抵制与反抗。“这将是场政治冲击”。

  希腊实行的严厉改革措施引发了暴力示威和大规模罢工,西班牙削减公共服务行业员工平均5%工资的计划也遭受了罢工抗议。意大利、法国无不发生过大规模抗议示威活动。福利的削减、失业的威胁和收入的大幅减少,不但可能影响发达国家脆弱的经济复苏,也可能给发达国家造成严重的社会不稳定因素。

  诺贝尔经济学奖得主保罗-克鲁格曼认为目前欧洲国家实行紧缩不合时宜,过早实行财政紧缩政策可能会触发经济史上的第三次大萧条,数百万失业人员将会为决策失误付出代价。他说,现在真正的威胁不是通货膨胀而是通货紧缩;我们面临的真正问题是支出不足,而不是花钱太多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册