首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十二五 让排污权交易穿越地方主义藩篱

2010年07月06日 03:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “十一五”还余半年,以目前的态势看,二氧化硫的减排任务应该会如期完成。但这份成绩单的取得,主要依靠的是行政手段。

  比如说,在电力行业推行强制脱硫、脱硫电价补贴;同时,“上大压小”,强制关停了大量小火电。

  7月3日,国家能源局局长张国宝公开表示,2009年,全国火电厂烟气脱硫机组投运容量达到4.6亿千瓦,占全部火电机组的比例从2000年的不到2%提高到现在的71%。而根据环保部数据,2006~2008年,共关停小火电机组5724万千瓦。同时,社科院的一份报告称,2003~2020 年间,火电行业实施节能减排政策后,就业岗位净减少41.3万个。

  很显然,行政手段很灵,但减排成本却是个问题。在美国的二氧化硫减排过程中,市场机制发挥了重要作用。

  在过去的20年中,美国利用市场手段,即cap and trade,成功实现二氧化硫排放量的减半。

  美国政府将cap下的排放指标,直接分配给电厂。电厂可以自主选择是安装脱硫设施、燃料转换,或者购买排放额度。按照美国能源部2008年的数字,美国110个火电厂安装了190多个脱硫装置。超额排放的电厂,须缴付每吨2000美元的罚款(相当于排放额度市价大约十倍),并按物价逐年调整。

  美国二氧化硫的年排放量已从1800万吨下降至900万吨。EPA(美国联邦环保署)称,到2010年,每年针对酸雨致病的医疗开支能节省1230亿美元。同时,除去通货膨胀因素,老百姓的电价并没有随着企业排污成本的增加而上涨。

  中国的国土面积跟美国相差不多,人口密度是美国的4倍多,2009年的二氧化硫排放量为2200多万吨。以美国的经验推断,15-20年之后,中国若能实现排放量减半,每年节省的医疗开支高达上万亿人民币。其核心依然是如何以低成本达标的问题。

  中国研究二氧化硫排污权交易市场已有十多年了,但至今仍未出现一个真正意义上的价格信号体系。其原因很多。有专家分析说,按行政区域分配指标、跨地区交易的缺失等原因,制约了交易市场的形成。

  “十二五”期间,NOx(氮氧化物)也将首次被纳入国家环保部总量控制名单。这为氮化物的cap and trade创造了必要条件。在NOx的排放交易方面,美国十多年的经验也提供了很多可借鉴的案例。

  因此,十二五的到来,给中国的排污权交易提供了新的契机。中国的金融人才、环境人才,都应加入到排污权交易的设计和探索中来。

  当然,市场来了,观念要变,打破GDP至上的桎梏,让二氧化硫指标穿越地方主义的藩篱,形成跨区域的流动。

  (黄杰夫:北京师范大学客座教授,微博: t.qq.com/carbonjeff)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册