首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国低碳转型的“受迫性”

2010年07月06日 03:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  我在去年九月访问美国时,曾专门就美国公众对待碳减排的看法问题与多位知名学者进行探讨,得出的结论是:美国社会主流在道义上支持碳减排、支持奥巴马的清洁能源改革法案,但由于美国立法机构与行政机构有意见相抗的传统,议会往往会本能反对总统的强势提案,所以《美国清洁能源法案》可能会因为双方打架而延迟出台,但最终各方一定会达成一致。因为美国不可能独立于世界之外,既然碳减排关乎地球上所有人的安全,美国也不会冒天下之大不韪去承担破坏地球的罪名。

  当前在针对降低碳排放以应对全球气候变暖问题上,全球已经形成了一种共识:即共同减排,共同应对危机。中国也是如此。在对待碳减排问题上,中国当然不能独身事外,所以中国对外做出了2020年单位GDP排放量比2005年下降40%-45%的目标承诺。

  国际金融危机爆发以来,中国一直是稳定世界经济的中坚力量。美国、欧元区和日本等发达经济体发生经济下滑、需求萎靡的时候,中国经济一直能保持稳定增长。刚刚召开的G20峰会上,中国的出场备受瞩目,被冠以“发展中国家代言人”的称谓。

  但经济地位的提升只是一个方面,中国要想在国际社会中提高话语权,成为国际规则的制定者而非被动执行者,就需要承担国际社会的共同义务,以一个负责任大国的形象示人。在应对全球气候变暖这个世界各国最为关注的共同话题面前,中国必须走到台前,迎接压力挑战,主动承担起节能减排的重任。

  中国所面临的外部关系也正发生着深刻变化。中国的经济外向度超过了60%,中国已经成为了世界经济体的一部分。

  从另一个角度来看,世界经济已成长为一个整体,各国在经济上往往相互制约,没有一国能在国际事务中独立行事,碳减排问题上也是如此。比如按照《京都议定书》原则,中国这样的发展中国家无须承担强制性减排的义务,但美国等发达国家却依然能想出办法把中国卷入其中——通过“碳关税”的办法抬高中国的出口价,从而让中国被动地分担发达国家支付的减排成本。

  再换一个角度来说,中国已经是世界第一大碳排放国,中国的行动将决定全球减排成败。根据世界气象组织的数据,2008年中国的排放量为69亿吨,占世界排放总量的22%;到2020年,中国的排放量将接近100亿吨,占世界排放总量的33%。

  这种现实状况下,中国面临的外部压力也就不言而喻。全世界的目光都转移到了中国身上——哥本哈根气候大会上,欧美发达国家纷纷拿中国减排额度说事,以中国尚不承担强制性减排义务为借口,为自己减排不力的后果做开脱。如今哥本哈根会议无果而终,全球应对气候变化格局面临新的调整,中国承受的压力直线上升。

  综合各方面的形势判断,在碳减排国际合作问题上,后京都时代的国际协议一定能够达成!世界在哥本哈根留下的残局,将会在坎昆得到解决。

  目前欧盟已宣布将航空业纳入碳减排交易体系(ETS),并将在2012年开始实施。中国的航空公司为此将不得不向欧盟购买碳排放指标,这意味着中国的航空企业已经率先担负起强制性减排的重担了。

  对中国而言,走低碳转型之路既是中国经济发展的自主性要求,也是在国际大环境背景下“受迫”进行。这种情况下主动参与一定要比被动参与好,在世界已经被经济纽带联接在一起的今天,中国企业要想在市场上生存下去,也必须要去主动思考自己在碳减排问题上定位。

  (熊焰:北京产权交易所董事长,北京环境交易所董事长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册