首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平深整合:谁去谁留?

2010年07月06日 03:17 来源: 中国经济时报 【字体:

  是平安银行注入深发展后改名,还是深发展被私有化后退市?平深整合方式令业内人士生发许多猜想

  7月2日晚,中国平安(601318)和深发展联合发布公告称,深发展向平安人寿定向增发一事正式收官。中国平安和深发展由此进入实质性整合阶段。

  业内人士用“进展火速”来形容平深整合的进度。6月29日,深发展发布公告称证监会经核准其向中国平安定向增发不超过3.7亿股。仅隔一天,中国平安就发布公告表示,公司近期拟筹划本公司控股子公司平安银行股份有限公司与深圳发展银行股份有限公司两行整合的重大无先例资产重组事项,因相关事项存在重大不确定性,需向有关方进行咨询论证,经公司申请,公司股票自即日起停牌。当日,深发展A(000001)也停牌。

  如何整合成为这次“重大无先例资产重组”的焦点。深发展新闻处相关负责人对中国经济时报记者表示,目前尚无整合方式的具体信息可以披露。但市场已经对“平深”谁去谁留的问题生出许多猜想。

  平安银行更名?

  平安银行和深发展的同业竞争被认为是两者急需业务整合的关键点。而目前获市场最多认同的整合方式是:深发展通过向中国平安定向增发15亿股,将平安银行资产注入深发展。

  海通证券(600837)保险业分析师潘洪文认为,平安银行注入深发展的可能性较大,高比例绝对控股深发展也与中国平安控股旗下子公司的做法一致。

  按照2009年末的数据,平安银行总资产规模为2207亿元,是深发展的38%;净资产规模为143亿元,是深发展的70%;净利润规模为11亿元,是深发展的21%。

  安信证券分析师杨建海表示,目前银行股价对应的估值水平为2009年末的两倍市净率,如果考虑非单独上市公司的折价,即平安集团按照1.8倍市净率将平安银行出售给深发展,那么平安银行的出售总价为257亿元,按照深发展目前17.51元的股价,可以换14.7亿股深发展的股权。

  目前,平安持有深发展股权6.6亿股,加上6月28日刚刚获批的3.8亿股增发股份,再加上通过平安银行换股得到的14.7亿股,平安合计持有深发展股权25.11亿股。经过吸收合并加上定向增发后,深发展的股本变为50亿股,平安持有吸收合并后深发展的股权比例为51%,刚好达到绝对控股。

  一旦中国平安拥有深发展超过50%的股份,会计上中国平安将与深发展进行并表处理,如一季度中国平安与深发展的总资产之和已达16153亿元,而一季度中国人寿(601628)的总资产为12814亿元,从规模上讲,中国平安将成为中国保险业的老大。

  深发展退市?

  若中国平安拥有了深发展50%左右的股份,下一步可能继续增持深发展并将其私有化退市的猜测将平安推上了风口浪尖。特别是在近日举行的平安2009年股东大会上,马明哲又一次强调了“集团控股、分业经营、分业监管、整体上市”的16字方针。按照马明哲“大金融”的经营理念,平安银行消失的可能性微乎其微。

  国泰君安保险业分析师彭玉龙表示,平安一直致力于打造一个紧密控制而非松散股权联结的金控集团,银行业务的扩张也必将是以平安作为唯一品牌,具体方案可以是平安银行注入深发展,将深发展更名为平安银行并保持上市资格;也可以是将深发展私有化后退市。

  在平安发布的公告里,称此次整合为“重大无先例重组”,彭玉龙据此认为将深发展私有化的可能性更大一些。

  而一旦深发展并入平安银行,不仅平安银行需要花费巨资将其私有化,深发展也面临着被退市的风险。“深发展A”这个名字可能就会成为历史,伴随它一起消失的还有这个品牌所产生的商业价值。

  “两家机构尽可能地避免出现这种情况,这对深发展的股东来讲并不是很受益的一件事。”中国社科院经济学博士付立春在接受本报记者采访时表示,具体操作中的问题也会比较多,主要集中在商业银行与保险公司的融合方式上,这涉及到混业经营的现行体制,可能会遭遇政策瓶颈。

  但据有关媒体报道,中国平安有关负责人明确否认了“深发展将被私有化退市”的传闻。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册