首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行再融资是又一悲剧?

2010年07月06日 03:20 来源: 中国经济时报 【字体:

  4月中旬从3100多点跌落的A股接连上演悲剧,非但被“世界杯魔咒”击倒,而且跃居上半年全球主要股指跌幅之首。中国银行上周末传出将以A+H配股募集600亿元的消息,那么,这会不会是A股的又一悲剧呢?

  从3100多点到跌破2400点,上证指数累计调整幅度超过20%。大盘的这段回落存在多种原因,但与银行股融资有很大关系,期间先后经历了交通银行(601328)再融资及农业银行IPO,特别是后者给市场带来较大的负面影响。就A股而言,在其跌幅居全球之首时,承载的却是全球最大IPO。这两个全球之最联系在一起,投资者岂会不遭遇悲剧?值得注意的是,股市的“造血”功能已随大跌而减弱。新基金发行募集大不如前,最新成立的3只股票基金平均募集规模仅8.56亿元。换言之,更多投资者转为观望,靠新基金发行很难抵充市场扩容的压力。

  此次中国银行再融资,让投资者颇感意外,因为该股上月刚实施总额为400亿元的可转债发行。可转债发行上市交易后,中国银行预计其2010年资本充足率可从10.2%提高至10.8%。中国银行董事长肖钢3月9日曾表示:“在国内市场发行人民币400亿元可转换债券后,中行今明两年均无A股融资计划,但不排除H股融资计划。”

  中行再融资态度转变如此之快,难免让市场吓一跳。上周五,中行因为再融资传闻紧急停牌,曾导致股指在午后开盘出现一波跳水。透过中行的态度转变,投资者难免联想到其他银行股再融资的迫切性。从上周六的消息来看,一度“难产”的工商银行再融资,或将像中国银行一样采取A+H配股的模式。有业内人士称,这主要是很难找到各方满意的融资方案。

  其实,中国银行再融资态度的变化,给市场带来的影响更主要表现在心理层面。从此次计划来看,中行拟A+H配股融资不超过600亿元,其中由A股市场消化420亿元左右。由于汇金公司将按所持中行股份比例全额参与认购,预计耗资405亿元。由此,最终让市场来消化的也就不是一个很大的数字,不足600亿元再融资规模的10%。对于上周末股价跌至3.40元的中国银行来说,若闻讯大幅下跌显得很不应该。中国银行上周末的动态市盈率和市净率分别为8.5倍和1.7倍,汇金的全额参与认购说明其对中国银行股价的认可。

  乍看中国银行的600亿元再融资,很容易让人联想起2008年中国平安(601318)推出的1600亿元的天量再融资。若加上之前可转债募集的400亿元,中国银行今年从市场融资总计1000亿元。然而,中行再融资1000亿元与平安当时拟实施的1600亿元存在天壤之别,既表现在股价的差别上,也反映在市场的承受能力上。中国银行股价现已跌至市盈率不足10倍,应该能够受到机构的认同。

  不过,中国银行的再融资计划本身超出市场预期,在很大程度上打破了市场均衡,无疑令当前股市雪上加霜。交行再融资在端午节前后刚实施,农行IPO正在推进中,又突然冒出中行超计划再融资,如此“撞车”势必让股市不堪重负。考虑到工商银行、建设银行等急盼实施再融资计划,中行再融资或在心理上加重投资者的顾虑,成为压制大盘反弹的一个“心病”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册